Тактичность: что это, почему положительно, когда уместно, советы, примеры

Тактичность: что это, примеры, особенности

Тактичность это один из тех факторов, который позволяет минимизировать конфликты и увеличить эффективность (в разумных пределах). Логика в данном случае проста и незатейлива. Если проявлять уважение к другим людям (их времени, силам, чувствам и прочему), то и результат будет совершенно иным, нежели в ситуации, когда люди "редисочно" относятся к друг другу.

Но обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает. Всё нижеописанное является субъективной эмоциональной оценкой.

Тактичность это

Тактичность (Такт, Чувство меры, Чувство такта) - это умение учитывать контекст ситуации, при контактировании с другими людьми, так, чтобы обходить "острые грани", не накаливать ситуацию, проявлять уважение и тому подобное. Также тактичность подразумевает учет делового этикета, общепринятых норм общения и прочего.

Ценность чувства такта в том, что оно позволяет избегать неловких и конфликтных ситуаций, а также выстраивать позитивные взаимоотношения. Не говоря уже о том, что это положительное моральное качество.

Банальный пример. Скажем, существуют два человека Коля и Петя. Коле нужно что-то узнать у Пети. Но у Пети цейтнот (сильно занят, кучу дел нужно сделать и т.п.).

Если Коля начнет медленно и вальяжно расспрашивать Петю, тем самым отвлекая и попусту тратя время Пети, то это, как ни странно, начнет злить Петю. Соответственно, к чему такое может привести? Вариантов масса. Петя будет рассказывать неполную информацию, лишь бы отделаться от Коли. Петя будет избегать Колю. Петя захочет проделать аналогичное с Колей. И тому подобное. В общем, ничего особо позитивного, не так ли?

Однако если Коля проявит тактичность, то ситуация будет иной. Например, если информация некритичная, то можно подождать, когда Петя закончит свои дела или у него будет свободное время. Если информация критичная, то можно обратиться к Пети и спросить о том, когда у него будет время. Возможно узнать может существуют другие люди, которые смогут ответить на вопросы Коли. Т.е. постараться решить свою проблему, при этом проявив уважение к Пети, видя что последний сильно занят.

К чему такой подход может привести? Петя может быстро ответить на информацию (если такое возможно), видя что к нему проявляют человеческое отношение. Петя может выделить в своем жестком графике немного времени для Коли (как говорится, и я так делал, и другие так делали). Петя может посоветовать к кому еще обратиться. В последующем Петя может спокойно выделять время для Коли, понимая что последний учитывает его интересы. В общем, достаточно позивный результат, не так ли?

Казалось бы, простая ситуация, но как сильно чувство меры может влиять на результат и последующие события, не так ли?

 

Примеры тактичности и бестактности

Примеры тактичности

1. Не затрагивать темы, которые были бы неприятны остальным. Конечно, бывают ситуации, когда без этого никак, но все же.

2. Проявление терпимости к чужим слабостям и недостаткам (в рамках разумного). Тут суть проста. У каждого существуют свои слабости и недостатки. Поэтому это вполне нормальное явление учитывать то, что они бывают и у других. Скажем, если человек привык пить вкусный чай с лимончиком по утрам и лишь после этого заниматься делами, то вполне нормально дать человеку спокойно допить чай и только после этого начать "донимать" своими вопросами.

3. Учитывать знания и опыт человека. Это вполне нормальное явление, что человек, который не разбирается в какой-то теме, может задавать "глупые" вопросы. Правда, другое дело, собирается ли этот человек пользоваться подобным или он настроен конструктивно.

4. Если у человека что-то случилось, то предложить ему помощь, ну или хотя бы не мешать. Конечно, ситуации разные бывают, но и проявлять человечность все же стоит.

5. Не перебивать человека. Конечно, бывают люди, которые безостановочно могут говорить (и иначе никак нельзя спросить что-либо), но чаще всего это не так. Поэтому вполне нормальное явление дать человеку возможность полностью выразить свое мнение и уже потом задавать вопросы или конструктивно критиковать.

 

Примеры бестактности

1. Заставлять уставшего человека идти на вечеринку. Вам может и хочется повеселиться, но уставший человек обычно мучается на таких мероприятиях (пытается найти место, где уснуть, тревожит себя мыслями о том, что еще нужно будет топать уставшим домой, и тому подобное).

2. Тревожить заболевшего человека по пустякам. Человек, когда болеет, то ему, как это ни странно, обычно нужен отдых и покой, а не назойливость.

3. Рассказывать про свои счастливые взаимоотношения человеку, который недавно пережил тяжелое расставание. Естественно, если вы об этом знаете.

4. Обсуждать неловкие проблемы человека у него на глазах с другими людьми. "Как бы" неловкость предполагает, что это та информация, которая подразумевает узкий круг посвященных, а не публичные обсуждения.

5. Задавать неудобные личные вопросы малознакомому человеку. "Как бы" обычно подразумевается, что личным не делятся с малознакомыми людьми.

 

Почему тактичность считается положительным качеством?

В принципе, понять почему тактичность считается положительным качеством можно из ранее приведенных примеров, но рассмотрим несколько моментов в виде простых вопросов, ответы на которые дадут читателю возможность самому ощутить почему это так.

Представьте, что вы кушаете. Уплетаете какую-нибудь вкусняшку. Каких собеседников вы бы хотели видеть за столом? Тех, которые при этом разговаривают о сточных трубах и тому подобном, или тех, которые учитывают, что вы уплетаете вкусняшку и не хотели бы во время этого процесса представлять себе нечто неприятное? Конечно, специфика бывает, но речь про наиболее частую ситуацию.

Представьте, что вы заняты делом. Ну не так, чтобы очень сильно, но все же. Иными словами, вы не торопитесь, но и время для бездельничанья не особо много. Где та грань, когда "отвлечь на 5 минут" превращается "в два часа обсуждать чужие проблемы и потом пытаться справиться с появившимся цейтнотом"? И вообще, вероятно было бы приятнее об этом даже не задумываться? Например, в порядке обыденных вещей минут через 10-20 диалога услышать от собеседника фразу в стиле "Что-то я у вас много времени отнял, я наверно вас отвлекаю?".

Представьте, что с вами произошло какое-то неловкое событие и вы не хотите, чтобы об этом знали другие люди. Ну всякое в жизни бывает. Однако это событие видел незнакомый вам человек. Чтобы вы хотели от этого человека? Чтобы он всем вокруг рассказывал об этом "смешном эпизоде"? Или чтобы он просто занимался своими делами дальше, а быть может даже какую-нибудь помощь предложил?

 

Всегда ли уместна тактичность?

Жизнь на то и жизнь, что в ней всякое бывает. Поэтому тактичность уместна там, где она уместна. Например, если человек по объективным причинам не пришел вовремя на встречу, то вполне нормальное явление проявить чувство такта. Как говорится, с кем не бывает. Но если человек постоянно опаздывает и не особо-то переживает из-за этого, то "как-то" входить в его положение не очень-то и хочется, не так ли? Естественно, бывают разные ситуации, но все же.

Еще пример. Если человек чего-то не знает, то вполне нормальное явление учитывать это. Рассказать что-нибудь, помочь и тому подобное. Но если человек делает это день ото дня и не очень-то стремиться что-либо узнать (его больше интересует как бы "переложить" свои проблемы на чужие плечи), то грань того, что является причиной для проявления тактичности, несколько отодвигается, не так ли? Опять же, всякое бывает, но все же.

Ну и еще пример. Эмоции это такая штука, что они могу брать верх над разумом. Скажем, если человек злится, то он может сделать то, что не стал бы делать в обычном состоянии. Поэтому проявлять такт в ряде ситуаций вполне нормальное явление. Другое дело, если человек ежедневно ведет себя хамски или развязно без какой-либо причины и считает это приемлемым. В такой ситуации "как бы" проявлять тактичность к чему? Конечно, всякое бывает, скажем, тяжелая жизнь, но все же.

Так же вам могут быть интересны обзоры Как быть в конфликтной ситуации?Как научиться говорить НЕТ? и Как перестать злиться и раздражаться?

 

Тактичность: советы

1. Начните с себя. Вспомните, что вам не нравилось, когда делают другие. Естественно, в разумном смысле. Например, если вам не нравится, что остальные обсуждают ваши проблемы при вас, то вероятно аналогичные действия с вашей стороны не особо-то понравятся другим людям, не так ли?

2. Начните с себя, часть вторая. Обращайте внимание на то, какие ваши действия не нравятся другим людям, и анализируйте причины. Опять же, в рамках разумного. Утрируя, в среде "негодяев" от вас могут ждать "вылизывания обуви", но вряд ли подобное можно отнести к тактичности. А по сути, это как в детстве. Вначале "Громкая музыка это стиль жизни, вы ничего не понимаете!", а потом, когда понимаешь что такое "Дайте поспать!", громкая музыка уже не кажется чем-то абсолютно правильным.

3. Жизнь другого человека может отличаться от вашей. Казалось бы, очевидное выражение. Однако попробуйте пообщаться с теми людьми, которые вам кажутся странными или "чудаковатыми" (опять же, в рамках разумного). И вы узнаете, что их мнение не всегда такое уж и странное, если учитывать их видение мира и контекст их жизни. Конечно, разное бывает, но все же. Например, "пацаны, лузгающие семечки" не всегда обсуждают "всякую похабщину". Аналогично, и "ботаны" не всегда такие уж и правильные.

4. Эмпатия. Умение чувствовать эмоции других людей это полезный навык для тактичных людей.

5. Тактичность это тактичность и не более. Например, если вы нахамили, а человек вам не ответил, понимая ваше эмоциональное состояние (или предполагая подобное), то это то и значит, и не более.

6. Практикуйтесь и не возводите тактичность до абсолюта. Это как с черным и белым. Чем больше у вас будет практики, тем больше вы будете понимать разные вещи. Например, когда стоит быть тактичным, а когда нет. Что представляет собой такт, а что нет. И тому подобное. 

7. Нужно быть человеком. Оставаться человеком это всегда правильный выбор. Даже если вас окружают одни "редиски", то это не означает, что и вам нужно быть "редиской". Абстрактно и в сторону, тактичный человек будет ценится везде, а "редисок" итак хватает. Не говоря уже о моральной стороне.

Так же вам может быть интересен обзор Позитивное мышление.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.