Экстраполяция: что это такое, польза, нюансы

Экстраполяция

Термин экстраполяция употребляется хоть и не очень часто, но все же его можно встретить. Например, в каких-то официальных документах или деловых сайтах. Поэтому стоит знать и понимать, что этот термин подразумевает.

Но обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Экстраполяция это

Экстраполяция - это в общем смысле перенос опыта и выводов, которые были получены относительно части объектов или явлений, на всю совокупность или некую иную его часть объектов или явлений. Простыми словами, экстраполяция это выводы относительно чего-то большего, зная только что-то меньшее.

Если говорить о синонимах, то экстраполировать это похоже на "обобщать", "выявлять общую тенденцию", "делать выводы, чтобы подобные ситуации не повторились" и тому подобное.

Примечание: Кстати, термин экстраполяция применяется во многих областях. Например, в математике, в статистике, в экономике, в маркетинге.

Начну с самого простого примера. Скажем, вы купили мороженное. Пришли домой, а оно растаяло. Не сложно экстраполировать полученный опыт и предположить, что любое мороженное может растаять.

Ну или рассмотрим другой пример. Если вы ходите на свидания, то не сложно заметить, что если девушка или женщина большую часть своего разговора посвящает "модным вещам", дорогостоящему отдыху и т.п., то с большой долей вероятности у нее вполне себе присутствуют определенные ожидания в финансовом плане от парня или мужчины. Чтобы не кидались помидорами, это безэмоциональная оценка, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.

 

Польза экстраполяции в жизни

Вообще от экстраполяции в жизни много пользы и каждый человек этим занимается.

Например, фрилансеры (кто это?) нередко анализируют действия клиентов (переписки, как проходят проекты и т.п.) и экстраполируют свои знания для общения с будущими клиентами. Скажем, если человек "впопыхах" описывает свою задачу, то несложно предположить, что и весь проект будет проходить в подобном стиле, а это дополнительные время и силы.

Плюс еще возможно, что после сдачи проекта появятся вещи в стиле "а я думал будет так", "а где вот это?" и т.п. Это не плохо и не хорошо, просто особенность, которую нужно учитывать. Например, уточнять как можно больше деталей в переписке (см. советы фрилансерам) и добавлять запас времени. Если клиент не хочет уточнять детали, то тут уж фрилансер сам решает.

Ну или еще пример. Скажем, если вам нужно прикинуть будет ли у вас достаточно денег в следующем году для какого-то приобретения, то вполне нормальным будет посмотреть доходы и расходы текущего года и прошлых лет. Сразу отмечу, что позитивное мышление это, конечно, хорошо, но и реальность стоит учитывать.

Абстрактно. Если у вас после расходов за прошлые 5 лет оставалось 40 000 рублей, 35 000 рублей, 45 000 рублей, 30 000 рублей и 45 000 рублей соответственно, то не сложно предположить, что эта сумма вряд ли сразу поднимется в следующем году до 200 000 рублей. Конечно, можно начать экономить, находить дополнительные источники доходов, оптимизировать расходы, но все же.

 

Стоит понимать, что экстраполяция это не 100% гарантия

Стоит понимать, что от того, что вы "мастерски" экстраполировали прошлые данные, обобщенные выводы не обязательно стали 100% правильными. Они могут быть таковыми, но 100% гарантии не существует.

Например, это как со стереотипами. Скажем, известное выражение "чем больше цена, тем выше качество". Это чистой воды стереотип. Такое действительно может быть, но почему-то каждый в своей жизни сталкивался с "исключениями".

Поэтому как минимум стоит помнить о критическом мышлении. Банальный пример, развлекательные фильмы про богатых или как нужно создавать свой бизнес с нуля вряд ли можно назвать достаточным источником информации для экстраполяции. Кстати, обзор в тему Типичные ошибки в бизнесе.

Тем не менее, как уже говорил, экстраполяция полезна. Скажем, если человек ведет себя как "редиска" (например, косвенные признаки), то вполне нормальным явлением будет проявить осторожность. Это не значит, что человек обязательно окажется "редиской", но и адекватные превентивные меры вполне логичный шаг.

Абстрактный пример, если какой-то "странный тип" крутится возле вашей машины, то вполне логичным будет закрыть в ней двери. Вполне может быть, что человек просто "устал" ждать кого-то и поэтому нервничает, но и в таком случае закрытые двери вашей машины чем ему мешают? Правильно, ничем. В крайнем случае всегда можно сказать "привычка", если человек окажется с гиперчувствительным внутренним миром.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.