Почему у акций нужно учитывать объемы и ликвидность?

Почему у акций нужно учитывать объемы и ликвидность?

Нередкая проблема начинающих инвесторов в том, что они воспринимают цену акции как нечто постоянное и конкретное. Дескать, если акция стоит, скажем, 100 рублей, то, сколько бы у вас не было акций, их всегда можно продать по цене в 100 рублей. Однако это не так.

Но обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Прежде всего, важно понимать, что торговля акциями в фондовом рынке отличается от торговли в обычном магазине. То, что сейчас акция стоит какую-то цену в рынке, не означает, что размер вашего капитала в деньгах равен количеству акций умноженных на текущую стоимость.

Происходит это как минимум из-за двух факторов - изменение цены по мере торговли и ликвидности (возможности быстро продать актив без потерь или с минимальными потерями).

Небольшая ремарка. Как движется цена. Существуют продавцы. Они хотят продать подороже. Существуют покупатели. Они хотят купить акции подешевле. На каждый шаг цены (значение, на которое может сдвигаться цена, например, 10 копеек означает, что каждое изменение цены происходит ровно на 10 копеек или кратно, а не 1 копейку или, скажем, 15 копеек) выставлено определенное количество заявок. Скажем, продавец хочет продать 10 акций по 10 рублей, а покупатель купить 10 акций по 9,9 рублей. Если купить 10 акций по 10 рублей, то дальше уже будут заявки продавцов по 10,1 (а может и выше, если не было таковых заявок, но кратно шагу). Если же наоборот продать 10 акций по 9,9, то дальше уже будут заявки покупателей по 9,8 (а может и ниже, если не было заявок, но кратно шагу). Более подробно об этом читайте в обзоре биржевой стакан или как формируется цена (кстати, крайне рекомендую начинающим).

Для понимания рассмотрим упрощенный абстрактный пример (без учета комиссий и налогов).

Допустим, у вас 10 000 акций. В текущий момент, акции стоят 100 рублей за штуку. Для простоты считаем, что в каждом шаге по 10 заявок и стоимость шага каких-то 0,1 рубля (10 копеек). Так же считаем, что кроме вас никто не торгует, но заявки для приобретения или продажи акций активны. Иными словами, цена в рынке меняется только от ваших действий. 

Если раз за разом продавать, то цена будет очень сильно уходить вниз. Продали 1 000 акций, цена просела на 0,1 * 1 000/10 = 10 рублей (через каждые 10 акций минус 10 копеек). В результате, цена акции уменьшилась до 90 рублей. Продали еще 1 000, цена еще на 10 рублей снизилась (цена акции уже 80 рублей) и так далее. Не сложно заметить, что цена постоянно "летит" вниз. И что результирующая сумма будет меньше, чем 1 млн (10 000 * 100 рублей).

Конечно, в реальной жизни, кроме вас, так же присутствуют и другие люди в бирже, поэтому цена не обязательно будет только снижаться. Например, если вы продаете в моменты резкого роста или устойчивого бычьего тренда, то, продавая по частям и при достаточном количестве желающих, вполне возможно, что у вас будет больше денег. Например, продали 1 000 акций по цене 100 (нашлись те, кого эта цена устраивала), затем 1 000 акций по цене 105 (нашлись те, кого эта цена устраивала) и так далее.

Как бы то ни было, речь о том, что вы должны всегда осознавать, что использовать формулу "Количество акций * Текущая цена = Количество у вас денег" можно только в случаях, когда у вас крайне мало акций или существует соответствующий спрос на них (и то с нюансами). Плюс помните, что еще существуют комиссии и налоги, которые уменьшают сумму.

Примечание: Или в отдельных случаях, обычно недоступных простым инвесторам. Например, внебиржевой рынок.

Почему это важно учитывать? Потому, что у вас в руках акции, а не деньги!

То, что акция сейчас стоит какую-то высокую цену, не значит, что у вас в руках какие-либо деньги, которые можно использовать для чего-либо. Чтобы акции превратились в деньги, их нужно продать. Но так как продажа происходит не так, как это происходит в обычном магазине, то количество денег на руках может сильно варьироваться. Как в одну сторону, так и в другую.

Рассмотрим простую ситуацию (без учета комиссий, налога с прибыли и т.п.). Вы вложили 100 000 рублей. Через год акции подросли на 40%. Круто, у вас 140 000 рублей, думаете вы. Потираете ручки и рассчитываете, что сейчас продадите акции, получите 140 000 рублей, потратите, скажем, 40 000 рублей и вложите оставшиеся 100 000 в другие акции с хорошим потенциальным ростом. Однако вполне может быть, что после продажи у вас будет на руках 120 000 или 130 000. Т.е. осуществить план "потратить 40 000 рублей и обратно вложить 100 000 рублей" никак не получится.

Кстати, если рассматривать вариант с облигациями или иными финансовыми инструментами, то ситуация частенько аналогичная, плюс еще бывают свои особенности. Например, в ПИФах могут быть еще комиссии за продажу. Скажем, продаете 100 паев по 1 000 рублей за штуку. При комиссии в 2%, на руки вы получите 98 тысяч (без учета налогов, а с ними может быть еще меньше, если была прибыль).

Поэтому, всегда помните, что у вас в руках активы (акции, облигации и т.п.), а не деньги.

Так же советую ознакомиться с обзором Отрыв от реальности - почему это важно учитывать?

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.