Дивиденды как фактор стабильности миноритарного инвестора

Дивиденды как фактор стабильности миноритарного инвестора

Существует мнение, что дивиденды это потерянная прибыль. Дескать, если их не отдавать акционерам, то пользы в виде прибыли в долгосрочном периоде намного больше. И, в общем-то, это утверждение сложно назвать безосновательным. Однако всегда существуют нюансы.

Но обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Говорят, что дивиденды лучше не выплачивать, так ли это?

Дивиденды часто вызывают вопросы. С одной стороны, бизнес может гораздо лучше разбираться в том, как эффективно вложить деньги. Не говоря уже о том, что с дивидендов могут удерживаться налоги, например, НДФЛ. С другой стороны, важно осознавать окружающие реалии.

Если у человека много денег или неплохой стабильный доход (или он вообще мажоритарий), плюс под боком финансовая подушка безопасности (кстати, миноритарию так же стоит озаботиться ее формированием, не зря говорят, что инвестиции начинаются только после того, как у вас сформирована "подушка" и нет прочих финансовых проблем), прочие резервы (для разных целей) и т.п., то он, скажем, может и подождать. Год, два, три, пять и так далее. И, в принципе, отношение несколько иное, так как у такого человека базовые потребности удовлетворены с лихвой.

Однако у скромных миноритариев ситуации бывают крайне разные. Далеко не у каждого большие запасы. Порой может возникать потеря дохода. Могут появляться разные непредвиденные траты, которые невозможно покрыть из дохода, не связанного с инвестициями. И тому подобное.

Но рассмотрим более подробно.

 

Почему дивиденды это фактор стабильности миноритария?

1. Не существует 100% гарантии пользы и эффективности от инвестирования бизнеса в самого себя. Банальный пример. Вложились в проект, а он оказался убыточным или доходность практически нулевая (по разным причинам). Для миноритария же это потеря денег, которые могли быть потрачены акционерами на решение своих нужд, включая инвестирование в иные активы.

2. Стабильность финансового положения самого миноритария. У миноритария вполне может возникать необходимость в деньгах. Что в такой ситуации делать? Продавать акции и прочие активы, может подумать читатель. Только вот никто не гарантирует, что, в момент необходимости, акции не продаются по самой низкой цене (и вот-вот должны вырасти). В такой ситуации, деньги обойдутся дороже. Например, купили акцию за 100 рублей, она снизилась до 80 рублей, но, скажем, через месяц вырастет до 110 рублей (абстрактно, появился большой заказ). Если продавать акцию по 80, то это фиксация потери в 20%. И, скажем, если вам нужно 200 рублей, то придется продать 3 акции, а не 2.

С другой же стороны. Наличие дивидендов, пусть и небольших, но дает некий простор для маневров миноритарию. Хочет - потратит. Хочет - реинвестирует. Хочет - отложит в другой актив. Иными словами, возникает гибкость.

Так же советую ознакомиться с обзорами как движутся цены и почему у акций нужно учитывать объемы и ликвидность.

3. Нецелевые траты и всякие "нехорошести". Нужно быть реалистом. Деньги, которые могли бы стать дивидендами, могут быть потрачены на совершенно другие цели. И не обязательно, что они "белые и пушистые".

4. Возможность перераспределить дивиденды в другие активы. Диверсификация - это то, о чем можно услышать из каждого "утюга". Только вот, деньги, которые может откладывать миноритарий для приобретения акций или иных финансовых инструментов (облигации, ETF, ПИФ и т.п.), далеко не всегда измеряются в десятках тысяч, не говоря уже о более высоких цифрах. Например, это может быть 5 000 в месяц. Многие ли акции можно купить на такие деньги? А что будет с акциями за время, которое понадобится миноритарию, чтобы скопить деньги для приобретения? Скажем, акция стоит 9 000 рублей и у нее большой потенциал. Человек решает два месяца подкопить. Проходит два месяца и акция стоит 12 000 рублей. Возникает вопрос, а как ему быть с потерей 33% потенциального дохода за эти два месяца? Не говоря уже о том, что придется ждать еще месяц. А что если акция еще вырастет? Иными словами, упущенная возможность. А вот если он до этого, скажем, вложил 1 млн рублей и каждый месяц они ему приносят по 7 000 рублей дивидендами, что порядка 8,4% годовых (понятно, что дивиденды не распределены по месяцам, но для простоты считаем так), то человек мог бы воспользоваться возможностью.

Так же советую ознакомиться с обзором почему инвесторы часть денег ни во что не вкладывают.

Примечание: Конечно, бизнесу может быть выгоднее, чтобы деньги не уходили в другие отрасли, а позволяли наращивать масштабы. Только вот не каждому миноритарию это подходит. Чисто из его жизненной ситуации. Не говоря уже о том, что приобретение акций это приобретение долей, поэтому вполне нормально желать получать часть с прибыли.

5. Необходимость продавать акции. У акций роста единственная возможность как-либо пополнить кошелек миноритария - это быть проданной. А что если миноритарий не хочет продавать, так как, скажем, отрасль перспективная? И если сейчас он продаст, то потом ему придется еще больше вложить, чтобы в руках было тоже количество акций. Ну или, опять же, а что если акции временно котируются по сниженной цене?

Так же советую ознакомиться с обзором помните, что акции роста это бумажная прибыль до их продажи.

6. Акции могут упасть, а дивиденды это отражение текущей доходности. Один только рост - это то, о чем мечтает каждый инвестор (как им стать: советы и рекомендации). Только вот проблема в том, что либо такой рост небольшой, либо от года к году ситуация может меняться (рост, падение, рост, застой и т.п.). Иными словами, "прибыльные периоды проходят мимо миноритария" (если он держит акции и ничего с ними не делает).

7. Необходимость в доходе. Например, человек скопил некую сумму денег. И он хочет, чтобы этот капитал не только "как-то там рос", но так же и приносил вполне реальные деньги, которыми можно как-то распоряжаться. Какие для этого причины? Разные. От тех, что приведены в обзоре, до банально "хочу-хочу". В ситуации с акциями роста - это необходимость постоянного "перетусовывания" портфеля финансовых инструментов. Иначе никак не превратить бумажный доход в реальный. Поэтому в такой ситуации капиталы, которые могли быть направлены в перспективные области, уходят в иные области, где существуют дивиденды. К сожалению, в России не так уж много людей с крайне высоким доходом и (или) накоплениями. Поэтому это вполне жизненно. Опять же, это мое скромное субъективное мнение и эмоциональное ощущение.

8. Прибыль через года. Далеко не каждый проект начнет приносить прибыль сразу. И чем крупнее проект, тем больше может потребоваться времени. Только вот не каждый миноритарий сможет подождать эти года (опять же примеры причин пояснял). И даже если считает, что сможет, то это не гарантирует, что у него не возникнет необходимости продать акции ближе к завершению проекта. Например, проект длится 5 лет. Акции лежат 3,5 года. Возникает необходимость и инвестор продает часть акций, теряя часть своей будущей прибыли. Или прошло 5 лет, но по каким-то причинам нужно подождать еще 1-2 года. Такое мало кого порадует, но миноритарию будет еще сложнее.

9. Мотивация держать акции при падении цен. Освобождение от налогов через 3 года не для каждого миноритария представляет какой-либо вес (в некоторых ситуациях деньги банально быстрее обесцениваются относительно их обыденной жизни, а не общей инфляции - опять же, это мое скромное субъективное мнение и эмоциональное ощущение).  Не говоря уже о других ситуациях. Например, акция ушла в боковик (флет - цена находится в неком диапазоне). Она так может держаться годами. И какой смысл ее держать? - вполне реальная мысль. Дивиденды же предоставляют хоть какой-то мотив. Или, скажем, акция снижается, но человек понимает, что даже в этом случае у него будет возможность хоть как-то смягчить просадку, и поэтому продолжает держать.

10. Жадность миноритария. Небольшие суммы легко могут выражаться в повышенной жадности. К примеру, с капитала 10 млн рублей под 5% годовых (свыше инфляции) это вполне неплохие деньги для обеспечения своей жизни. 500 / 12 = примерно 41,7 т.р. в месяц. Это немного (по разным меркам), но на такую сумму можно как-то жить. Или при необходимости заниматься каким-то несложным и необременительным делом, которое приносит еще какую-то сумму денег. А если у человека, скажем, 1 млн, то это уже 4,17 т.р. в месяц (и чтобы добиться цифры 41,7, придется достаточно много дополнительно вложить - речь о годах и десятилетиях, в зависимости от ситуации у человека). Как раньше говорили, "вот тебе 100 рублей и ни в чем себе не отказывай". Но суть тут еще и в другом. Жадность может выражаться не только в рисковых сделках, но и в банальном желании получить прибыль "сейчас" (даже эти 4,17 т.р.), а не потом. Ведь, по сути, долгосрочные вложения - это какие-то суммы, которые во что-то вложены, но ощутить их никак (их нельзя потратить, на них можно только смотреть). В этом смысле поступление дивидендов позволяет частично снизить этот эффект (не полностью, но все же). Грубо говоря, возникает хоть какой-то пассивный доход, который позволяет себя чувствовать хоть чуть-чуть, но легче.

11. Кризисы. Кризисы в России происходят достаточно часто. 1998, 2008, 2014, 2020 (для разных областей - вероятно, были и свои кризисы). Это не такие уж и далекие расстояния. 10,6,6 лет. Опять же, это мое скромное субъективное мнение и эмоциональное ощущение. Но такая нестабильность "как бы" неплохо так подкрепляет мысль "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Кстати, вот обзор о том, что такое кризис.

Существуют и иные моменты, но, надеюсь, читатель уловил суть - что не все так однозначно.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.