Финансовый инструмент: что это, первичные и вторичные инструменты

Финансовый инструмент

Практически в любом обзоре, посвященном деньгами и капиталам, можно встретить термин финансовый инструмент. Несведущим людям может казаться, что это подобие молотка или микроскопа, раз присутствует слово инструмент. Однако, это не совсем так.

Но, рассмотрим все по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.

Финансовый инструмент это

Финансовый инструмент - это договор, в рамках которого у одного лица возникают финансовые активы, а у иного деньги (или некий капитал) и финансовые обязательства. Простыми словами, вы отдали кому-то деньги под какие-то условия, а в замен получили некую ценную бумагу или же контракт, дающий вам определенные выгоды или права.

Примерами являются, депозиты, ПИФы, ПАММы, опционы, фьючерсы, облигации, акции, прочие ценные бумаги, даже валюта, включая национальную, является финансовым инструментом.

Для понимания, национальные деньги - это обязательства по возможности приобрести товар или услугу, поэтому формально они являются финансовым инструментом. Однако, в фондовом рынке сами деньги не считаются полноценным инструментом, а являются лишь средством для фиксации прибыли и убытков. Даже в денежном рынке, в качестве финансового инструмента является некий договор о купли-продажи (деньги-то формально не выдаются, а перемещаются по счетам).

Этот термин существует уже очень давно, поэтому его видов огромное количество, как и вариантов классификаций. По времени действия, по характеру риска, по гарантиям, по обязательствам, по финансовым рынкам и так далее.

Тем не менее, важно знать о самой основной из них. Об этой классификации и пойдет речь далее.

 

Первичные и вторичные финансовые инструменты

Все финансовые инструменты вначале делятся по признаку первичных и вторичных, а уже затем по остальным. И это весьма важный момент, так как в зависимости от его типа, могут существенно меняться условия торговли, использования и прочих нюансов.

Первичные финансовые инструменты (основные)

Первичные финансовые инструменты (основные) - это такие финансовые инструменты, которые предполагают выполнение купли и продажи реального финансового актива. Например, если вы приобрели акции, то это продажа реальной доли.

Как вы уже вероятно догадались, речь идет о том, что такие инструменты подразумевают прямое взаимодействие с продавцом. При чем он должен быть владельцем или иметь соответствующие права на актив.

Если же посредники и присутствуют, то только в качестве проводящих цепочек. Например, акции обычно продаются через брокера или биржу (в зависимости от порогов входа), при этом владельцем акций становитесь вы, а не кто-либо другой. Аналог из жизни, это как приобретение товаров, проводя денежные взаиморасчеты через электронные кошельки.

Вторичные финансовые инструменты (производные, деривативы)

Вторичные финансовые инструменты (производные, деривативы) - это такие финансовые инструменты, которые подразумевают в качестве финансового актива иной финансовый инструмент, его еще называют базовым активом.

Тут уже схема несколько сложнее. К примеру, ПИФы или опционы. Вы приобретаете не реальные акции, а суррогаты. У ПИФов это паи, которые зависят не от набора акций (или подобных ценных бумаг), которые были приобретены фондом, а от их общего капитала (стоимости). У опционов это не реальный товар, а право приобретения или продажи некоего базового актива по определенным условиям и ценам.

Почему необходимо учитывать разницу между этими инструментами

Вероятно, вы уже поняли, что разница между инструментами может быть весьма существенной. Тем не менее, вот несколько наиболее важных моментов.

1. Производные инструменты не обязательно совпадают по цене с первичными. Во-первых, цена дериатовов не обязательна кратна и зависит от цены базового актива (может быть больше или меньше). Во-вторых, общий объем денег может быть в разы больше, чем существует базового актива.

Небольшой пример. Допустим, существует 10 акций по цене 100 рублей и 1000 производных финансовых инструментов по цене 200 рублей. Общая масса денег по акциям составляет 1 000 рублей, а общая масса по деривативам составляет 200 000 рублей. Соответственно, из 1 000 рублей никак не сделать 200 000.

2. Тот, кто продал вам дериатив, не обязательно имеет соответствующий базовый актив. К примеру, вы приобрели фьючерс по поставке зерна. Тот, кто выпустил этот фьючерс (был эмитентом), может и вовсе не иметь никаких мешков с зерном.

3. Более высокий риск и минимальность гарантий (или их полное отсутствие) характерно для производных инструментов. Не сложно догадаться, что деривативы, в виду, как минимум, предыдущих двух нюансов, не обязательно гарантированы каким-то реальным товаром. Поэтому и риск выше, и меньше гарантий. 

Так же стоит учитывать, что в зависимости от рынка, вторичные инструменты могут никак не страховаться. К примеру, в России депозиты, как первичные инструменты, подразумевают страхование.

4. Возвраты происходят вначале по основным финансовым инструментам, а уже затем по вторичным. Если возникает ситуация, когда необходимо возвращать деньги по финансовым инструментам, то вначале обязательства выполняются по основным финансовым инструментам, а лишь затем по вторичным. Соотнесите этот момент с предыдущими тремя и важность станет понятной.

5. Часто производные инструменты используются для хеджирования и спекуляции. Если с хеджированием это возможность ограничить риски, то со спекуляциями речь идет только о перераспределении денежной массы между приобретателями и продавцами. Из-за того, что интернет сделал доступным многие инструменты, спекуляций становится существенно больше. К примеру, может быть так, что от всей массы фьючерсов и опционов, лишь небольшой процент относится к защите бизнеса (хеджирования).

 

Послесловие

В рамках данной заметки, вы узнали что такое финансовый инструмент, чем отличаются первичные (основные) и вторичные (деривативы, производные) инструменты, а так же о ряде важных нюансов.

Суммируя все вышесказанное, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова. К примеру, если речь идет о какой-то большой прибыли, то, скорее всего, это дериватив, а значит и более высокие риски с меньшими гарантиями.

Однако, не стоит из-за этого считать, что производные финансовые инструменты лучше вообще не рассматривать. Дело больше в финансовой грамотности и исходном анализе возможностей и рисков.

Так, к примеру, в рамках портфельного инвестирования, часть активов может использоваться для высокорисковых вложений (к примеру, 5-20%), остальная же часть вкладывается в безрисковые активы.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.