Альтруизм: что это, проблемы альтруизма, советы

Альтруизм

Каждый в своей жизни сталкивался с длинными и изнурительными разговорами о необходимости альтруизма. И, в общем, это не лишено смысла. Но, вот только с этим понятием свзана масса нюансов, о которых и пойдет речь в этом обзоре.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Альтруизм это

Альтруизм - это, простыми словами, самоотверженная и бескорыстная помощь другим людям (или во благо). Например, перевести бабушку через дорогу, убрать мусор, починить что-нибудь общее, ничего не требуя в замен. Грубо говоря, увидел, что ручка двери подъезда шатается, взял отвертку, прикрутил покрепче и продолжил заниматься своими делами.

Вообще, альтруизм это своеобразный внутренний защитный механизм социумов. Поясню суть. Например, можно долго говорить о несправедливости, о лентяях и негодяях, но только разговоры (особенно в стиле "поболтать") редко меняют ситуацию. Проблема же при этом остается. Соответственно, можно долго ждать и терпеть, а можно делать что-то самим. И одной из таких форм защитной реакции социума является альтруизм.

Плохо это или хорошо, вопрос другой. Но, например, можно годами смотреть, как твои и другие дети резвятся вокруг полуразрушенной детской площадки, а можно хотя бы что-то починить и уже не так "грустить". Можно долго наблюдать за тем, как люди спотыкаются об ямы, а можно хотя бы засыпать их песком или землей. Конечно, помня о разумности.

Иными словами, необходимость в альтруизме далеко не всегда возникает только из-за позитивного окружения или врожденной потребности в хороших делах. Например, человек может быть негодяем негодяевичем, но делать какие-то полезные вещи просто потому, что ему самому надоело каждый раз сталкиваться с проблемой. В стиле "утомило, что дверь забора постоянно шатается".

 

Проблемы альтруизма

Если с плюсами достаточно просто (каждый может за пару минут назвать пяток-десяток таковых), то вот проблемы обычно не так сильно бросаются в глаза, несмотря н то, что они существенны. Поэтому в этом разделе рассмотрим их подробнее.

Альтруистическими порывами могут пользоваться

Одна из основных проблем альтруизма в том, что вам необходимо не только помогать, но и убедиться в том, что вы помогаете, а не вами пользуются. Утрируя, вчера группа людей классно отдохнула и "насвинячила", а сегодня те же люди призывают вас очистить "этот прекрасный берег реки". Не сложно догадаться, что "как-то" это не совсем те добрые намерения.

Поэтому, к сожалению или к счастью, но если вы действительно хотите заняться альтруизмом, то придется немало раз напрягать свое серое вещество.

 

Альтруизм нужен там, где он нужен

Например, не стоит "впихивать" альтруизм. Гипотетический пример для понимания. Допустим, в представлении Коли, каждая девушка должна быть утонченной и изысканной. Однажды, он встречает Филиофилию, которая ведет себя полностью противоположным образом. Она пацанка, которая может и бранными словами ругаться. Филиофилия не требовальна к своему внешнему виду. Она груба и неряшлива. И тому подобное.

Не сложно догадаться, что в немалом числе случаев усилия Коли "привить манеры" будут бессмысленными, так как у Филиофилии банально другие представления о жизни. И попытки заставить ее одеваться и вести себя как изысканную лели, лишь приведут к конфликтам (как с ними быть?).

Существуют и иные варианты (порой существенно более сложные), но, думаю, читатель уловил суть - альтруизм нужен там, где он нужен.

 

Враждебность к альтруизму

Как бы это ни казалось странным, но альтруизм может формировать враждебность. В основном потому, что им порой занимаются не по назначению. Немного сложновато, поэтому поясню в утрированном гипотетическом примере.

Допустим, вы привыкли отдыхать на даче со своими друзьями следующим образом. Каждый день, когда скапливается мусор, вы его запихиваете в пакеты и складываете у калитки, чтобы не бередил глаз. А потом, когда отдых закончился, вы собираете весь мусор и относите его к помойке. И годами это никому не мешало, так как пакеты плотно завязывались, поэтому запаха не было, а внешне это просто черные мешки.

Однако, однажды появился альтруист, который каждый день начал убирать ваши мешки с мусором. И если бы только убирать. В округе поползли слухи о том, какой вы неряха и вообще негодяй негодяевич. И какой альтруист хороший.

Не сложно догадаться, что весь вопрос решается существенно проще, можно было бы поинтересоваться и, если это мешает эстетическому виду альтруиста, то попросить складывать их в другом месте (поясню, почему изначально у калитки - банально нести до помойки ближе). Но, это не было сделано, поэтому логично, что такая активность по сбору мусора и распространению слухов формирует враждебность по отношению к достаточно мирному и полезному направлению.

Иными словами, когда занимаетесь альтруизмом, старайтесь узнавать информацию более тщательно и задумываться о последствиях своих действий.

 

Нужно знать меру альтруистическим порывам

Хоть, по своей сути, альтруизм полезен, но его переизбыток может быть вреден. Например, фактор самостоятельности. Допустим, человек находится в депрессии. Как же не помочь? Это же благое дело! Однако, тут важно вовремя прекратить заниматься альтруизмом, иначе это перетечет в зависимость от чужого мнения (как справиться?). И появится проблема посерьезнее.

Поэтому, старайтесь вовремя останавливаться. Задумывайтесь о том, а не переходит ли альтруизм во что-то иное. Это как с разницей между потаканием избалованному ребенку и помощью чаду, которое не может справиться с чем-то, в силу объективных обстоятельств. Не сложно догадаться, что к чему ведет.

 

Эгоизм и лицемерие в альтруизме, а так же мнимый альтруизм

Альтруизм позволяет создать положительную репутацию, морально обременить тех, кому вы помогли, и прочие вещи (которые не буду описывать, чтобы не закрались всякие лишние мысли).

Скажем, если вы помогли человеку в чем-то важном для него, то вполне естественно, что у последнего возникнет желание как-то отблагодарить вас (из-за разных вещей, но это уже за рамками обзора). Что порождает определенные возможности для негодяев негодяевичей. Это как с утрированным примером про отдыхающих, за которыми потом куча людей убирает. Вроде они сами создали проблему, а по факту выглядят как правильные инициаторы и реализаторы альтруистических порывов.

Поэтому, задумывайтесь о том, а какие конкретно мотивы вами или другими людьми движут.

 

Возможное развитие ЧСВ

Для тех, кто не знает, ЧСВ это Чувство Собственной Важности. Обычно выражается в том, что человек начинает вести себя как "выше сущего". Но, возвращаясь.

Альтруизм это реальные действия и помощь (хотя и не всегда существенные, но это уже за рамками обзора), которыми не занимаются другие, поэтому периодически он может приводить "к возвышению себя". Утрируя, "вот, я за годы столько мусора очистил, а эти воркуют у лавочки и пальцем не пошевелят", несмотря на то, что последние, например, могут каждый день заниматься поисками крупных инвестиций для благотворительности. Не сложно уловить разницу в последствиях. Конечно, это не отрицает пользу дел человека с ЧСВ из примера, но все же.

Поэтому, помните. что альтруизм подразумевает бескорыстие. Если вы начинаете задумываться о том, что другие не делают, то смотри пункты выше. Конечно, напрягать серое вещество полезно, но если это проявления ЧСВ, то вряд ли.

 

Альтруизм может поощрять проблему

Суть в том, что существуют вещи, которые должны делаться без вашего участия. В таком случае альтруизм (без решения сути проблемы) может привести к выводам в стиле "хм, раньше было лень, а теперь чего париться, раз другие это делают".

Поэтому, старайтесь анализировать, а точно ли альтруизм занимается решением исходной проблемы, а не ее поощрением. Утрированно, если постоянно убирать за избалованным ребенком, то он и дальше не будет убираться.

 

Если вы захотели заняться альтруизмом - советы

1. Будьте человечны. Альтруизм выглядит красиво, но в реальности приходится сталкиваться со многими неприятными вещами. Поэтому всегда стоит помнить о человечности.

2. Позитивное мышление. Вообще, на каждую ситуацию можно взглянуть со многих сторон. Например, убирать мешки с мусором. Можно ходить с озлобленным лицом в стиле "какие же они негодяи". А можно сделать из этого развлечение. Скажем, вы когда-нибудь пробовали бросать мешки с расстояния и оценивать в очках точность? Если нет, то вы многое пропустили. Конечно, при этом разорвавшиеся пакеты придется убирать, но это уже часть "веселья".

3. Спокойствие и хладнокровие. Если вы хотите заниматься альтруизмом, то вам стоит научиться хладнокровию. Например, дети сломали качельку и вы ее чините. Какой смысл злиться на детей в данной ситуации? Они активны и исследуют мир в силу своих познаний и умений. Вообще, еше нужно умудрится сломать сваренную качельку. И поэтому даже стоит поинтересоваться - крайне бесценный опыт.

4. Подтяните эмпатию. Нередко альтруизм связан с психологией. Например, порой грязно не потому, что люди такие плохие, а потому, что окружающие условия такие, что задача соблюсти чистоту становится крайне сложной. Утрированный пример. Допустим, Коля купил мороженку и с удовольствием ее слопал. Однако, куда девать липкую обертку? Коля смотрит по сторонам и не видит в пределах 500-1000 метров ни одной урны. Зато куча небольших горок мусора в отдельных местах. Конечно, можно разное придумать. Но, что если Коле нужно будет срочно отлучиться по делам? И насколько в его глазах, с учетом текущих обстоятельств, будет аморальным положить обертку к одной из кучек? Иными словами, альтруизм должен так же задаваться вопросом "а почему люди так поступают".

5. Никогда не рассчитывайте на благодарность. Звучит жестко, но поясню. Вы убрали вонючий мусор в урну, рядом будут стоять подростки и "стебать" вас до посинения. Вы помогли человеку, а он решил, что вы его личный исполнитель желаний. И так далее. Суть в том, что альтруизм занимается решением реальных проблем, а не отношением окружающих к вам (хотя он может формировать репутацию и прочее, но "как бы" исходно альтруизм это не раскрутка вас как бренда). Поэтому, благодарность не должна быть "морковкой". Конечно, это неприятно, но все же. Всегда стоит помнить о поговорке "лучше помочь и ошибиться, чем не помочь и ошибиться" (в разумном смысле).

6. Будьте рациональны. Бескорыстие и самоотверженность не отменяют того факта, что необходимо напрягать серое вещество. Иными словами, желание помочь не означает, что вы должны действовать бездумно. Например, если вас ждет дома жена, а вы каждый вечер изображаете "бетмена со стремянкой", то не сложно догадаться, что в семейной жизни возникнут проблемы, что обычно ни к чему хорошему не приводит, а это упадок сил и, соответственно, последующее отсутствие "плащавого". Речь и о более практических вещах. Например, можно часами убирать десять разбросанных оберток, а можно найти картонную коробку и сделать из нее подобие урны, что хоть как-то решит проблему с обертками. Поэтому оценивайте насколько рационально (хотя это и не всегда корректное слово, но все же) вы используете свои время, силы и финансы. 

7. Не пытайтесь извлечь выгоду из альтруизма. Как только вы начнете пытаться извлекать выгоду, то вы, по сути, станете торговать услугами. Не то, чтобы последнее было обязательно плохо. Например, человек, который умело чинит что-нибудь, "как бы" то же хочет кушать и отдыхать. Однако, вещи нужно называть своими именами.

8. Помните о своей жизни. Немного цинизма. Разве не иронично помогать парам, которые десятки лет живут вместе, но при этом, из-за нехватки времени, которая уходит на альтруизм, рушить собственные отношения. Жестковато звучит, но такое бывает. Поэтому, стоит помнить и о собственной жизни. Кроме того, например, эмоционально истощенному человеку существенно сложнее проявить искренние порывы, чем тому, чья жизни полна радости. Хотя разное бывает, но, думаю, читатель уловил суть.

9. Целеобразование. Сравните фразы "я убирал обертки рядом с урной" и "я собрал деньги и привез нуждающимся вагон тушенки". Конечно, в реальности обе цели важны. Однако, тут суть в том, что необходимо оценивать важность задач. Более простой гипотетический пример для понимания. Допустим, некая Прасковья страдает от невзгод в жизни. С делами проблемы, в личной жизни полная бездна, вообщем "грусть-печаль-тоска". Как сопутствующий эффект, у нее в доме грязно и пыльно, ведь когда убираться, если постоянно лопаешь мороженное и томно смотришь в даль. В такой ситуации решение в виде "только чистить дом" кажется несколько бессмысленным, ведь основной источник проблем никуда не делся. Поэтому более логичным было бы вначале помочь Прасковье справиться с навалившимися проблемами (хотя бы частично), а уже потом заниматься уборкой.

10. Выделяйте время отдыху. Альтруизм нередко приводит к стрессу. Первый же ведь подразумевает, что человек решает проблемы, а там, где проблемы, там и стресс. Поэтому стоит уделять внимание собственному самочувствию, иначе, со временем, такой альтруист пополнит ряды тех, кому необходима помощь. "Как бы" не лучший вариант развития событий. Иными словами, у вас должны быть силы и возможности помогать.

11. Помните, что нельзя помочь каждому. Звучит жестоко, но это нужно понимать, иначе альтруизм может не только никому не помочь, но и сделает бесполезными ваши усилия. Гипотетический пример. Допустим, Коля решает относить валяющиеся пакеты с мусором из 10 разных, удаленных друг от друга, мест. И, чтобы дело было реализуемым в практике, строит такой маршрут (с учетом месторасположения свалок), что в день он может выносить по 1 мешку из каждого места. Казалось бы, круто! Но, оказывается, что раз в два-три дня в каждом из мест появляется по 5 пакетов мусора. Элементарная математика подсказывает, что толку от таких самоотверженных походов Коли нет, так как с каждым днем количество пакетов в этих 10 местах будет только расти. А вот если бы Коля занялся для начала одним местом, то даже 5-6 пакетов в день с большей вероятностью изменили бы ситуацию. Тут чистая психология - легко мусорить там, где уже грязно, но сложно там, где чисто.

12. Не принуждайте, а действуйте. Суть элементарна. Разговоры это разговоры, а вот дело это дело. Если вы будете пытаться давить на жалость или иные эмоции, чтобы заставить людей заняться альтруизмом, что "как бы" уже в корне не соответствует самому термину, то результат не сложно представить. Но, вот если демонстрировать своим примером, то, со временем, это заметят остальные. Например, если каждый день с лавочки убирать случайно оставленный мусор, то однажды вы увидите, как это делает кто-то другой.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.