Умение критиковать себя позволяет человеку преодолевать преграды и двигаться вперед. Это как с граблями. Можно постоянно на них наступать, а можно признать, что это не было мудрым решением, и начать их обходить. Поэтому в рамках данной заметки рассмотрим более подробно самокритику, а так же ее нюансы.
Самокритика это
Самокритика - это умение критиковать себя, основываясь на собственном мировоззрении. Например, может проявляться как требовательность к себе.
При этом важно отметить, что заниженная самокритика, как и завышенная, являются не лучшими "спутниками" для человека. Так, заниженная приводит к развязности человека. Утрируя, знакомый(ая) "оторва" с ветром в голове это весело только некоторое время, когда активность его(ее) не начинает "действительно" затрагивать вас.
А с завышенной самокритикой человек становится настолько требователен к себе, что результатами могут стать как чрезмерное самокопание с соответствующими последствиями (неуверенность в себе, отчаяние и т.п.), так и жизнь компьютера, когда каждая активность представляет собой точно выверенное действие (может казаться в стиле "супергероя", но в сущности это означает "а что осталось от реальной жизни, кроме набора условных рефлексов, позволяющих соответствовать чеклисту с требованиями?").
Важно! Самокритикой не является попытка соответствовать чужим представлениям. Кстати, обзор в тему как перестать зависеть от чужого мнения.
Зачем нужна самокритика?
Вместо того, чтобы рассказывать зачем нужна самокритика, рассмотрим гипотетический пример, из которого вполне можно сделать выводы.
Допустим, Петя фрилансер. Он каждый день выполняет какие-то заказы, получает доход, разбирается с клиентами. В принципе, рутина. Однако, возникает вопрос: "а что Петю отличает от других сотен и тысяч фрилансеров?".
Если Петя пытается анализировать свои действия, то это может сделать его дело более эффективным, а жизнь менее напряженной. Например, Петя не будет тратить время на лишние разговоры, прекрасно понимая чем они закончатся, он будет более грамотно относится к негативным отзывам, он не будет накапливать желчь, он будет задумываться о том, какие из его действий можно оптимизировать или сделать более качественными, и так далее.
А вот если Петя не будет заниматься самокритикой, то с большой вероятностью его обгонят конкуренты, которые не отрицают ее значимости. Утрируя, это как разница между школой и универом. В первом случае человека подгоняют и делают все возможное, чтобы он ее хотя бы закончил. А вот во втором многие сталкиваются с тем фактом, что мало кого волнует будет человек заниматься (двигаться вперед) или нет.
Небольшая ремарка. Не то, чтобы в университетах все такие "плохие" и что никто не радеет за успеваемость учащихся, тут суть в другом - в самостоятельности. Как говорится, заботливо вытирать платочком носик уже не будут.
Кроме того, отсутствие привычки относится к своим действиям критично может быть ахиллесовой пятой.
Абстрактный пример для понимания. Недовольства со стороны клиентов это вполне нормальное явление, даже если ваш товар или ваши услуги "идеальные". Некоторые из них обоснованные (и поэтому их решение может быть полезным как клиентам, так и Пете, ведь это повысит качество и увеличит продажи), некоторые из них необоснованные в стиле "а почему ваша ручка не пишет под водой и вообще не бесконечная".
Как бы то ни было, одно дело воспринимать критику и пытаться ее осмыслить (в силу умения ставить под сомнения собственные действия, в рамках разумного, конечно). И совершенно другое дело - встречать критику в штыки или корректировать свою жизнь под чужой манер (основываясь только на критике других). Например, во втором случае нечасто можно встретить нечто вроде "обратили внимание на какую-то проблему, клиент конечно космические корабли рисует, но проблема действительно существует, еще раз переосмыслил и сделал иначе".
Плюсы и минусы самокритики
Положительные и отрицательные стороны рассматриваются в разрезе адекватной самооценки. Так как заниженная и завышенная, по большому счету обладают только негативными чертами, которые не сложно представить.
Плюсы самокритики
1. Личностный рост. Конструктивная критика позволяет развиваться человеку.
2. Объективность суждений. Если человек никак не критикует себя, то он ничем себя не ограничивает. В теории это звучит привлекательно, но в реальности это означает, что глупые решения (действия) также не подвергаются сомнению.
3. Умение справляться со сложностями. Привычка самостоятельно находить проблемные места и придумывать решения позволяет легче справляться со сложностями извне.
4. Умение признавать свои ошибки. Самокритика, в принципе, подразумевает, что человеку необходимо признавать наличие собственных ошибок и недочетов. Подобное умение полезно не только по отношению человека к самому себе, но и при общении с другими. Например, человек с адекватной самокритикой может сказать нечто вроде "допустим, это нехорошо, но какие ваши доводы".
5. Меньше шансов приобрести неприятные черты характера. Многое, конечно, зависит от контекста. Однако, наличие "внутренних фильтров" позволяет препятствовать развитию негативных черт. Утрируя, это как разница между гордостью и гордыней, второе появляется из первого ввиду отсутствия "стопов".
Минусы самокритики
1. Можно перегнуть палку. Допустим, вы любите мороженку. И используете подход с критикой в стиле "вел себя плохо, поэтому никакой мороженки". В теории это выглядит вполне себе нормально. Однако, если прибегать к этому слишком часто, то мороженка может начать ассоциироваться с вашими плохими действиями. Поэтому вы уже не сможете кушать вкусняшку с улыбкой на лице, ведь в голове будут крутится мысли вида "а точно ли я могу ее съесть, я же ведь столько...?!", "сколько раз я не смог съесть мороженки из-за..." и тому подобные.
2. Привычка критиковать себя может переносится на других. Утрированный пример для понимания. Допустим, вы считаете, что человек должен выглядеть элегантно. В принципе, ничего плохого в этом нет. Однако, одно дело, когда требовательность к внешнему виду касается только вас самих. Но, совершенно другое дело, когда вы начинаете критиковать окружающих за неряшливость.
3. Если человек часто себя критикует, в силу контекста, то это может отрицательно сказываться. Скажем, если у человека "черная полоса" в жизни, то причин для самокритики "вагон и маленькая тележка". А это постоянный поток негатива, который может, например, уменьшать уверенность в себе.
4. Самокритика может перерости в самокопание. В частности, если у человека существует отрицательная черта характера, то это, по сути, "бездонный колодец" (постоянная причина) для критики себя.
5. Требовательность нужна не всегда. Утрированный пример для понимания. Допустим, вы празднуете свой день рождения. Разве плохо, если в этот день вы позволите себе немного ребячества (в разумных пределах)? Например, не следить за внешним видом, немного полениться (что это и как бороться?) и тому подобное.
Самокритика: советы
1. Соответствие характеру. Важно понимать, что самокритика должна соответствовать силе вашего характера. Так, если у человека слабый характер, то большие и жесткие критерии, даже если они выглядят адекватно, могут с немалой вероятностью привести к проблемам (порой к достаточно сложным - нервный срыв, апатия, депрессия и т.п.).
Поэтому, прежде, чем поднимать планку, стоит заняться силой воли. Или же постепенно поднимать планку, периодически проверяя собственное самочувствие (в стиле "нормальный темп, чуть поднял планку, понял, что сил не хватает, чуть снизил, набрался сил, снова поднял, вроде проблем нет, еще чуть-чуть поднял и т.п.".
2. Научитесь не накручивать себя. Самокритика, как и любая критика, подразумевает, что придется сталкиваться с "нападками" в свою сторону. И чем более адекватно подобные действия будут восприниматься, тем меньше это может создать неудобств.
Допустим, человек не умеет общаться с девушками и периодически им грубит. Не то, чтобы это был повод для празднеств. Однако, и не стоит возводить проблему до небес. Гипотетический секрет, девушки далеко не такие агнецы, как могут казаться.
3. Нужно не корить, а решать проблему. Нужно привыкнуть к тому, что если вы сталкиваетесь с проблемами, то их нужно воспринимать не как лишний повод корить себя, а как проблему, которую необходимо решить и "топать" дальше.
Например, сделали какую-то гадость. Это неприятно и нехорошо. Однако, тут как минимум два варианта. Первый, грызть себя и ничего не делать. Второй, попытаться исправить сложившуюся ситуацию. Не сложно догадаться, что второй вариант позволит не только сгладить происходящее, но также избавит от необходимости ежедневно изводить себя. Конечно, всякое бывает. Но, "как бы" второй вариант лучше (как минимум существует "попытался").
4. Стрессоустойчивость. В принципе, критика это стресс. А тем более, когда человек критикует сам себя, то это еще сложнее. Ведь если обсуждение недостатков происходит между несколькими людьми, то общая атмосфера зависит от всех участников, а не от одного (хотя участники тоже всякие бывают).
Например, Петя сказал Коле, что у него какая-то плохая привычка. Коля стал заниматься самокопанием. Петя это заметил и стал его подбадривать (успокаивать и т.п.). Однако, когда человек один на один с сам собой, то подобное ему приходится делать самому. Как не сложно догадаться, это может быть крайне непросто.
Так же советую обзоры как справляться с конфликтами, неудобные и некорректные вопросы.
5. Сформируйте адекватную самооценку. Если у вас низкая самооценка, то, в принципе, многое воспринимается в отрицательном окрасе. Поэтому, прежде, чем заниматься самокритикой, нужно, чтобы была определенная уверенным в себе и своих силах. Не в варианте "круче меня, только яйца", а в варианте "у меня могут быть недостатки и я могу делать какие-то неправильные поступки, но это не отменяет моих положительных черт и достижений".
6. Позитивное мышление. Гипотетический пример для понимания. Допустим, у вас грязно. И, соответственно, вы задумались о том, что было бы неплохо прибраться и привести место обитания в нечто благоухающее.
Если смотреть только с негативной стороны, то это сравнимо с "емое, этож столько всего нужно делать, как подумаю, так сразу мурашки по коже". Но, если на это взглянуть со стороны "хм, а я ведь хотел в этом месте попробовать добавить вот это ..., а вот тут можно было ..., а из этого можно сделать ...", то сама ситуация уже смотрится более интригующей и привлекательной.
Но, вообще, тут больше смысла, так как позитивное мышление это еще один из вариантов взглянуть на происходящее. Утрируя, иногда вопрос "а почему так сделали" более важен, чем вопрос "как и что делать".
И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.
Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!
Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.
Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.