Синдром самозванца: что это такое и советы как бороться

Синдром самозванца

Успех для человека это не всегда только позитивные моменты. И речь не только о завистниках и прочих нехороших личностях. Порой дело в том, как с успехом справляется сам человек.

Например, некоторые начинают задаваться вопросами вида "а достаточно ли я сделал, чтобы у меня был такой успех?", "а не может ли быть так, что мне просто повезло?", "а смогу ли я так же в будущем?".

Если вы сталкивались с чем-то подобным, то знайте, что это синдром самозванца.

Но, обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Синдром самозванца это

Синдром самозванца - это явление, при котором человек сомневается в том, что он своими силами добился собственных достижений. Например, "как я, с моими-то способностями и умениями смог это сделать, это просто невозможно, определенно это была случайность". При этом нередко синдром сопровождается ощущением, что человек обманывает остальных и поэтому недостоин тех похвал и того признания, которые ему приписывают.

Чаще всего синдром самозванца проявляется в виде:

1. Это была случайность. Иными словами, сам человек "как бы" не имеет никакого отношения к успеху. В стиле "это мог сделать любой", "я просто оказался в нужных условиях", "чистая фортуна" и тому подобное.

2. Это благодаря другим. В данном случае человек принижает собственные усилия и возвышает чужие.

3. Несоразмерность достижения. Человек признает факт того, что он добился определенных успехов, но считает, что они не соразмерны тому, как это представляют окружающие. В стиле "я всего лишь ..., а они считают это чем-то особенным ...", "так каждый может, чего-то удивительного в моих действиях нет".

Неприятной частью синдрома самозванца является не только то, что человек борется с тем, чего достоин, но и то, что у него появляется страх (как с ним бороться?), что другие люди раскроют его обман. Обычно это выливается в нервные и мучительные попытки соответствовать тому образу, который не только был сформирован другими людьми, но еще и искажен страхом.

Например, было "смелый человек", а под влиянием страха стало "смелый человек, который ничего не боится, всегда готов вступиться, ярый поборник справедливости и ...". Думаю, не сложно догадаться, что второму образу "супергероя" существенно сложнее соответствовать.

 

Синдром самозванца и объективная оценка

Важно видеть разницу между проявлением "синдрома самозванца" и "объективной оценкой". Например, человек снял котейку с дерева и об этом написали в каждом уголке интернета. После чего его стали восхвалять, пожимать ему руки, угощать чем-нибудь, приглашать на "модные" события и тому подобное. С одной стороны, помочь пушистику - это вполне себе хороший поступок. С другой стороны, объективно, объем внимания несоразмерен.

Другой вопрос, что отличить одно от другого далеко не всегда просто. Как минимум потому, что не существует какой-то градации в стиле "погладил котейку, +1 к карме". Например, человек знает какую-то область и дает одинаковый стандартный совет трем разным людям. Одному помогло и он поблагодарил, для второго совет был бесполезным и поэтому он ничего не сделал, а третий решил огромную проблему и поэтому он подарил дорогую вещь и всячески стал расхваливать человека среди своих знакомых.

Если в первых двух случаях вряд ли у кого-то возникнут сомнения, то в третьем возникают нюансы. С одной стороны, объективно, человек дал, пусть и стандартный, но совет, который помог решить большую проблему. С другой стороны, вполне возможно появление синдрома самозванца в виде "самоедства", так как совет-то стандартный и человек, в принципе, не уверен, что в дальнейшем результаты будут такими же (человека же расхваливают как "супер мега ...").

 

Как бороться с синдромом самозванца?

1. Достижения строятся из ошибок. Рассмотрим, к примеру. кулинарию. Как обычно происходит движение от "эммм, а для чего кастрюли нужны" и до "от этого супчика не оторваться". Вначале творчество с большой натяжкой можно назвать "едой", но затем с каждым приготовленным блюдом, его вкус становится лучше. Эти самые "этого ингредиента недостаточно", "вот эта специя слишком перебивает вкус" и тому подобное.

Кроме того, нередки случаи, когда какая-нибудь кулинарная вкусняшка получается из-за банальной случайности в стиле "не ту приправу добавил" или "а кто добавил сахар???".

Однако, достижения ("вкусняшки") не было бы, если бы не существовали ошибки (промежуточные блюда).

2. Некоторые вещи становятся очевидными только после того, как их открыли. Стоит понимать, что немало вещей, которые кажутся элементарными, являются таковыми только потому, что они стали известны. До того момента, когда их открыли, они были либо неочевидными, либо крайне сложными. Утрируя, в свое время было немыслимым то, что из зерен пшеницы можно приготовить что-либо съедобное.

Поэтому при оценке действий стоит учитывать разницу между "никогда не использовалось и было невероятным" и "стало обыденным, так как стало известным".

3. Успех в одном не гарантирует успех в другом. Рассмотрим, к примеру, математику. В ней существуют крайне сложные задачи, решить которые пытаются уже долгое время. И если найдется человек, который решит одну из таких задач, то он будет "крутым". Однако, это совершенно не означает, что этот же человек сможет решить какую-либо другую задачу. Утрируя, пикаперы знают и умеют многое, но их тоже отшивают.

Поэтому, стоит понимать, что достижение может быть само по себе значимым и важным, но оно не является гарантом дальнейших достижений. Например, человек написал роман, который стал бестселлером и был признан классикой. Сам этот факт "невероятен" и вызывает уважение. Но, он никак не гарантирует, что последующие книги будут такими же.

4. Сложное становится привычным. Если человек часто решает какие-то сложные задачи, то со временем они становятся для него обыденными. И поэтому не представляют собой какую-то особую причину для похвалы. Однако, для остальных это может быть еще как сложно. Например, человек, занимающийся дизайном, легко может "сварганить" нечто красивое, но смогут ли так остальные - тот еще вопрос.

Поэтому немаловажно задумываться о причинах того, почему вы считаете действие обычным. Утрируя, некоторые вещи делаются легко только потому, что до этого был 10-летний опыт проб и ошибок. В таком ключе действия уже не кажутся столь элементарными.

5. Избавьтесь от гордыни. Гордится собственными достижениями это вполне нормальное явление, но вот взращивать гордыню совершенно другое дело. Например, человек решил какую-то сложную проблему, о нем стали расходится восторженные слухи и тому подобное. В такой ситуации важно то, как человек будет реагировать.

Если начнет пытаться соответствовать "разбухшим" слухам, то будет следовать гордыне и у него может возникать синдром самозванца (так как последующие успехи-то не гарантируются предыдущими). Если же не будет отрицать достижений, но и не будет пытаться соответствовать слухам в стиле "было дело, решал такую-то проблему, а остальное это уже вы сами придумали", то и причин для самокопания не будет.

6. Стрессоустойчивость. Стресс это такая неприятная вещь, которая может искажать восприятие человека. Например, раздувать важность чего-либо. Поэтому, с этой напастью стоит научиться бороться как можно раньше.

7. Личностный рост. Если вы не уверены в своих знаниях, способностях и навыках, то что вам мешает заняться своим ростом? Но, не в паническом настрое под гнетом стресса, а в нормальном. Например, известные люди в своих областях не брезгуют самообучением. И не потому, что сомневаются в себе (хотя и такое может быть), а потому, что это, в принципе, полезно. Узнали какой-то интересный подход, применили в своих делах, оценили результаты, добавили/не добавили в свой арсенал (в зависимости от результатов), изучаете дальше.

8. Займитесь самооценкой. Если у человека заниженная самооценка, то он, в принципе, воспринимает свою активность, включая достижения, с большим коэффициентом уменьшения. Поэтому не будет лишним заняться формированием адекватной уверенности в себе и своих силах.

9. Научитесь быть спокойным и хладнокровным. Не то, чтобы эмоции были чем-то плохим. но они могут влиять на восприятие и порой достаточно сильно. Например, фраза "вот в этом моменте нужно вот это подправить", относящаяся к какой-либо мелочи, под влиянием эмоций может быть раздута до абсурда в стиле "о нет, как же так, в моем творении существует проблема и, судя по выражению, крайне критичная, раз у человека такая безэмоциональная гримаса на лице, о нет, значит творение плохое и его нужно срочно переделывать, о нет, это же означает, что я действительно не способен делать хорошие вещи, о нет, я не смогу переделать ...".

10. Позитивное мышление. Это, в принципе, полезное умение. Однако, говоря о синдроме самозванца, речь о том, что крайне важно уметь смотреть на ситуацию с разных сторон.  Продолжая пример про котейку и дерево. На самом деле тут еще возникает масса сопутствующих эффектов. Например, пусть это и не небольшой, но все же хороший поступок, который может, допустим, поддерживать надежду, усиливать веру в добро и тому подобное.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.