Деградация: что это, причины деградации личности, советы

Деградация

Когда вы слышите фразы в стиле "он деградировал", то необходимо разумно подходить к восприятию и оценке данной информации. Например, далеко не всегда речь идет о деградации личностных качеств.

Так, если человек стал одеваться менее изыскано, то это может быть связано с разными аспектами. Может он решил более разумно использовать деньги. Может у него временные финансовые проблемы. Может другие вещи в стирке. А может еще чего. При этом, заметьте, что эти причины не говорят о чем-то плохом в личностном плане.

Но, обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Деградация это

Деградация - это процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени. При чем термин может касаться достаточно обширного списка сфер. Например, под деградацией культуры понимают примитивизацию или полное уничтожение культурных практик. А под деградацией почвы понимают постепенную утрату плодородия, ввиду уменьшения полезных или увеличения вредных химических соединений в почве.

В некотором смысле, деградация подразумевает непостоянство жизни.

Деградация личности это

Деградация личности - это распад личных качеств, регресс развития, снижение активности, снижение или утрата ранее приобретенных навыков.

При чем важно отметить, что далеко не всегда деградация это нечто плохое. Так, например, когда человек меняет сферу деятельности (утрированно, занимался боксом, а после стал писать книги), то вполне логично, что со временем ранее приобретенные навыки не будут столь остры. Но, вместе с этим человек формирует другие навыки.

Другое дело, когда деградация личности происходит без какого-либо уравновешивания или роста. Хотя и тут вопрос неоднозначный. Например, дауншифтинг. С одной стороны, человек снижает свою деловую активность. С другой стороны, больше посвящает времени чему-то важному для него (хобби, друзья, родные, близкие и так далее). При этом, не обязательно, что в такой ситуации моральные принципы будут только расти, но это и не исключается (например, больше развивать духовную сторону, за счет общения с близкими).

 

Причины деградации личности

В принципе, что человеку нужно для жизни? Еда, вода, воздух, свой уголок и развлечения (чтобы от тоски и скуки не бегать по потолку). Остальное же не является базовой необходимостью. Например, если быть немного честными перед собой, то в тех же фильмах, где персонажи только и делают, что модно одеваются и развлекаются в перемешку с дегустацией кулинарных изысков, демонстрируется жизнь хомяка, хоть и красивая, но жизнь хомяка.

Поэтому, больше вопрос в том, что необходимость развития должна быть для человека чем-то мотивирована и быть достижимой. Если же такого нет, то деградация вполне логичное явление. Например, если у человека нет денег, то поддерживать красивый вид "как бы" сложно и не разумно. Еще пример. Если массово популяризируется вещи с заведомо низкой смысловой нагрузкой и примитивной (или отсутствующей) моралью, то "как бы" нет ничего удивительного, что человек, который это смотрит/слушает/читает (в виду отсутствия аналогов или иных причин), постепенно деградирует.

Справедливости ради, стоит отметить, что вещи без особого смысла могут быть полезными, например, для снятия нагрузки. Однако, вопрос в объемах и умении человека определять границы. Утрируя, если смотришь видео с псевдо-философскими "вселенскими" мыслями, то понимаешь, что их нужно игнорировать и фильтровать, а не относится к ним серьезно.

 

Как не деградировать?

1. Самомотивация. В нынешнее время найти полезную информацию не так уж сложно. Поэтому говорить, в плане деградации, только о популизированных низкопробных вещах не совсем корректно. Открыли браузер, пощелкали мышкой и читаете/слушаете/смотрите что-то полезное и развивающее. Тут больше вопрос в том, что если мотивации нет извне, то вы можете создать ее сами. Кроме того, умение мотивировать себя всегда будет полезным.

И, кстати, открою большой секрет, даже о сложных вещах можно найти массу источников, в которых темы будут преподноситься в увлекательном и интересном виде. Например, различные физические явления демонстрируются с какими-нибудь забавными экспериментами, хотя бы в стиле "10 удивительных фактов/идей/животных/...".

2. Личностный рост. В принципе, узнавать что-то полезное и интересное - это вполне неплохая привычка. Например, даже если вы гуманитарий, то понимание обесценивания денег и сложного процента (еще бы хорошо дисконтированный срок окупаемости, но это посложнее) будет крайне полезным в обычной жизни.

Как, спросит читатель? Тот же распространенный метод накопления 1 000 000 (как научиться копить?) уже не будет выглядеть столь привлекательным, ведь с учетом обесценивания денег, их реальная стоимость будет ниже. К примеру, за 10 лет она может быть в половину меньше (а то и еще меньше). Если же говорить о каком-то большом приобретении, то стоит понимать, что инфляция (и прочие вещи) будет подталкивать цены вверх и что если период длительный, то необходимо заранее увеличивать сумму для достижения. Утрируя, копили 3 года 100 000 рублей, а товар (или еще чего) стал стоить 150 000 рублей.

3. Позитивное мышление. Негатива и проблем в жизни хватает у многих. Поэтому вопрос больше в том, как они будут влиять на вас. Умение создавать в негативе позитив может не только привнести больше радости в вашу жизнь, но и сделать цели более достижимыми. Кстати, не лишним будет поднять уровень стрессоустойчивости.

Например, если вам часто приходится чего-либо ждать, то сделайте себе подборку полезного чтива/видео. Еще пример, из рубрики "вы не поверите", но немало бизнесов было создано для решения проблем людей.

4. Заведите хобби. Если вам чем-то интересно заниматься, то вы в любом случае будете узнавать что-то полезное и интересное, может быть даже методом проб и ошибок (эмпирически). К примеру, шитье игрушек. Вначале это один вид шва и пара материалов, а через год-другой уже "где моя корзинка с десятками разных иголок, кучей катушек с нитками и тому подобное".

5. Поддерживайте себя, свои принципы и свое мировоззрение. Быть человеком - это быть человеком. Это как в старой поговорке "если все будут прыгать с моста, ты тоже будешь?". Конечно, могут меняться взгляды на жизнь, отношение к каким-то вещам, но человеком стоит оставаться всегда.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.