Инвестиции: демо-счет или реальные деньги?

Инвестиции: демо-счет или реальные деньги?

Когда речь заходит о том, чтобы впервые начать инвестировать, то выражение "демо-счет" кажется таким манящим и правильным, что у редкого человека возникают сомнения. А что? Ведь демо-счет, в отличие от реальных денег, это возможность попробовать свои силы без какого-либо риска, не так ли?

Но обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Небольшой фильтр

В данном обзоре речь не идет о каких-либо сомнительных финансовых схемах и пирамидах. Так же и о заведомо высокорискованных инструментах, таких как фьючерсы. И тому подобном, что либо вообще не стоит трогать, либо только при наличии достаточного опыта и хладнокровия. В любом случае, того, что начинающему стоит обходить за три версты.

Кстати, читателю может быть полезно ознакомиться с обзором бывают ли высокодоходные инвестиции.

А теперь к теме.

 

Демо-счет это игрушка

Демо-счет - это игрушка. В прямом смысле. При чем опасная игрушка. Успех в демо-счете легко может обернуться большими потерями в реальном счете. Проблема в том, что успех говорит вам "вы крутой инвестор/трейдер (нужное подчеркнуть)" и поэтому, барабанная дробь, вы совершаете более рискованные вложения. А так как опыта и знаний мало, то, как это ни странно, вы встретите много "чудесного и прекрасного". Что рынки не всегда растут. Что цена акции может упасть на 10% за день (и более). Что даже отличные события могут приводить к снижениям котировок. Что инвесторы могут вести себя иррационально. И еще много чего великолепного.

Однако, когда вы начинаете изучать рынок с реальными деньгами, то у вас включается не только механизм жадности, но и самосохранения, так как как минимум нет этого крутого успеха в демо-счете.

Просадки вашего портфеля заставляют вас думать, чего не происходит в демо-счете. Вообще, может и происходить, но далеко не в той мере.

Вспомните то, как вы играете в видеоигрушки (да ладно, по разным источникам, порядка половины населения планеты играют в видеоигры). Не получилась партия, начали с удачного сохранения и спокойно перепрошли неудобный момент. И тому подобные хитрости. В видеоиграх у вас обычно существует масса возможностей как-либо упростить себе задачу. Касаясь того же сохранения, например, перезагружаться до того момента, когда некое нужное действие у вас получится. Или почитать мануал в интернете, который действительно 100% будет успешен, так как игрушка обычно подразумевает шаблоны. В стиле "щелкните этот рычажок, соберите камешки, положите их туда-то, сходите туда-то и так далее".

Кроме того, в видеоиграх вы всегда можете рисковать, ведь вы всегда можете загрузить уровень заново (ну или те же сохранения, ну или в крайнем случае перепройти игрушку с нуля). По сути, в видеоиграх вы ничем не рискуете. Плюс, авторы видеоигр всегда помнят об одной простой вещи - "люди любят выигрывать (по большей части)". Это значит, что немалое количество механизмов откалиброваны так, что у вас получится выиграть. И чем дальше, тем больше таких возможностей. Сложный уровень? Временно снизьте сложность (кстати, раньше такого не было, начал на кошмаре, так и продолжай). И так далее.

Как это соотносится к демо-счетам, ведь там реальные котировки? Очень просто. С демо-счетом у вас бесконечное количество попыток. Вы можете рисковать сколько вам влезет. Сегодня не получилось "сгрести виртуального бабла с рынка", так завтра получится. Если говорить про момент, что механизмы откалиброваны, то если не рассматривать нехороших людей (и тому подобных схем), а только настоящий демо-счет без обмана, то суть в том, что привычка из видеоигр, что окружение само доведет вас до "клада, набитого деньгами", будет влиять и на ваше поведение в демо-счете. Ведь чем он отличается, скажем, от видеоигрушек экономической тематики? Ничем. Вы так же пытаетесь найти "Универсальную доходную стратегию", у вас также бесконечное число попыток, результат вообще никак не отражается на вашем текущем финансовом состоянии.

 

Фондовый рынок движется только вперед

А вот фондовый рынок живет своей жизнью. Абстрактный пример. То, что ваша тактика принесла вам доход, не значит, что та же тактика будет когда-либо еще применима. Кроме того, у вас нет возможности откатится, перезапустить удачное сохранение и т.п. У вас конкретная сумма денег и не более. Вы не можете просто так вернуть свои потери или воспользоваться упущенными возможностями (как если вы в видеоигре, при прохождении уровня, заметили что-то интересное и поэтому перезапустили его).

Рынок движется только вперед. Не в смысле роста. Он просто движется только вперед, без сохранений и возможности откатится.

И эта мысль помогает понимать, что если вы сейчас вложитесь во что-то рискованное и потеряете часть денег, то восстановить потери может быть крайне сложно (если вообще возможно). Поэтому вы начинаете действовать более разумно и осторожно.

Конечно, далеко не каждому стоит заниматься рынком. Например, если у вас нездоровый азарт (лудомания), то тут не все так просто. Одни могут с этим справиться, а другие нет.

Или если вы видите, что ваши вложения уменьшаются, то вы так же начинаете шевелить серым веществом. Это не игрушка или демо-счет, где вам всегда можно сказать "ой, сегодня просто не мой день, а вот завтра все будет иначе". Вы понимаете, что деньги теряются сейчас и что их уже будет не вернуть.

Конечно, стоит отделять бумажные просадки от реальных убытков, но все же. Кстати, сразу полезный обзор помните, что акции роста это бумажная прибыль до их продажи.

 

Демо-счет это только плохо?

Демо-счета полезны, чтобы обкатать сами функции. Посмотреть что удобно и чего нет в интерфейсе. Возможно потестировать какие-то стратегии. Но их не сравнить с теми ситуациями, когда вы вкладываете реальные деньги.

Так же советую ознакомиться с обзором как стать инвестором, так как там ряд полезных советов для начинающих, которые могут сэкономить вам деньги и нервы. Просто потому, что вы не будете совершать ряд типовых ошибок, таких как вкладывать все деньги в один актив. Или узнаете, скажем, зачем нужна финансовая подушка безопасности и почему ее нужно отделять.

Инвестируя реальные деньги, момент "ой, потом как-нибудь что-нибудь придумаю" смотрится и ощущается совершенно иначе. Например, купили акции, они упали в цене на 20%. Что вы будете делать? Когда используется демо-счет, то вы легко сможете действовать по плану "ой, посмотрим, что будет дальше, подожду еще". А вот когда это ваши реальные деньги, то это не всегда кажется таким уж удачным планом.

Например, вполне нормальное явление продать падающий актив, даже с убытками, а не держать его до последнего, при условии, что реальных перспектив нет, и при наличии соответствующих рисков. Скажем, если акция снижается год от году и не видно никаких перспектив, то какой смысл ее держать? Грубо говоря, должны быть какие-то объективные причины продолжать держать акции, а не игорный азарт. При чем вполне может быть и такое, что каким-то чудом этот актив вырастет. Но может и не вырасти, а продолжать приносить одни убытки. В последнем случае, в демо-счете это мысль "хм, ну бывает", а вот с реальными деньгами мысль будет несколько иной и порой с достаточно бранными выражениями.

С реальными вложениями человек очень быстро через реальные потери начинает понимать и ценить многое. Например, более скромный рост, но зато менее рискованный. Кстати, советую ознакомиться с обзором как малые проценты превращаются в X-сы. Или же если речь идет о риске, то и доход должен быть соответствующий, и предпосылки должны быть более весомые.

Как говорится, в теории все мужики ловеласы, а вот в практике результаты иные. Так же еще один полезный обзор Отрыв от реальности — почему это важно учитывать.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.