Профицит и дефицит: что это и когда полезно

Профицит и дефицит

Когда люди слышат слова профицит и дефицит, то нередко первое ассоциируют с позитивным, а второе с отрицательным явлением, при чем неважно какой бы это сферы не касалось. Экономики в целом, бюджета, товаров и прочего. Но, так ли это на самом деле и какие есть скрытые нюансы? 

Об этом и пойдет речь далее.

Профицит и дефицит это

Профицит - это избыток чего-либо. Например, если ваши доходы превышают расходы, это можно назвать профицитом ваших финансов. 

Из иной сферы - когда товара больше, чем спрос на него. В этом случае не говорят про профицит, а используют фразу товарный излишек.

Дефицит - это недостаток чего-либо. То есть, обратная ситуация, когда затраты превысили объем поступивших финансов. Что-то вроде "в этом месяце потратился, пришлось лезть в копилку". Кстати, если у вас с этим проблемы, то советую ознакомиться с тем, как экономить и копить деньги.

Если смотреть со стороны обычного человека, то может казаться, что профицит это здорово (ведь денег больше), а вот дефицит это очень плохо (так как приходится в чем-то экономить).

В этом есть доля правды, однако, если взглянуть более широко, то с этими терминами есть нюансы. Рассмотрим на примере бюджета.

 

Профицит и дефицит бюджета это

Виды бюджета

Всего выделяют три основных вида бюджета:

1. Профицитный бюджет - предусматривает, что при планировании выделено больше денег, чем требуется для покрытия расходов.

2. Сбалансированный бюджет - равенство доходов и расходов. Как говориться, "тютелька в тютельку". Хотя в практике, это скорее идеальная ситуация, нежели реальная.

3. Дефицитный бюджет - изначально выделено меньше денег, чем требуется. 

Второй вариант рассмотрим бегло, так как он слишком идеальный и возможен только при небольших объемах (если рассматривать как результат, а не планирование).

К примеру, если приобретается какой-то штучный товар с фиксированной и заранее известной ценой, то какие-то отклонения вряд ли возникнут. А вот когда товар начнет измеряться хотя бы в сотнях, то, даже если стоимость останется прежней, дополнительные издержки легко могут меняться (бензин подешевел/подорожал - цена бака изменилась).

Так же небольшой пример из жизни, если вы идете в продовольственный магазин, то вряд ли берете сумму вплоть до копеек и приобретаете столько товара, сколько хотели.

И тому есть много причин. Овощи и фрукты до граммов вряд ли получится набрать. Цена может колебаться. Какие-то товары еще не завезли. Могут быть акции и скидки. Думаю, поняли о чем идет речь.

Когда полезен профицитный бюджет

Представьте, что вы хотите создать свой интернет-магазин. Как финансово грамотный человек, вы посчитали основные расходы и отложили из своих денег необходимую сумму. Вроде верно сделали?

К сожалению, это большая редкость. Дело в том, что риск необходимости в дополнительных вложений существенен.

Может оказаться, что дизайн неудобен и его нужно доделывать, что изменился механизм ранжирования поисковыми системами и поэтому нужно дополнительно уделить время и деньги для сео оптимизации, что не все моменты были предусмотрены в начальных этапах и многое другое.

То есть, в подобного рода затеях, отсутствие дополнительных средств легко может привести к простоям. Наличие же профицита позволяет повысить шанс успешного завершения проекта к планируемому времени, а не ждать, когда появятся доходы.

Когда полезен дефицитный бюджет

А теперь, представьте, что у вас есть десяток проектов. При чем, каждый из них может демонстрировать разную эффективность. Где-то все выполняется проще и быстрее (то есть, профицит), а где-то наоборот расходы превышают доходы (то есть, дефицит).

Если бюджеты всех проектов планировать исходя из профицита, то получится, что немалой частью "свободных" денег попросту нельзя воспользоваться.

Так, если возникнет какой-то интересный прибыльный проект (задумка) или произойдет неожиданная ситуация, то финансов для их реализации попросту не будет (попытка достать деньги из запущенных проектов это как воду ситом таскать).

Однако, если исходить из небольшого дефицита бюджетов, а из остальных денег сформировать резерв (по простому, финансовую подушку безопасности), то получится следующая ситуация. Недостаток средств одного из проектов легко восполняется из общего резерва, и при этом есть отложенный капитал, который можно использовать в любой момент времени.

То есть, такой подход подразумевает, что дефицитные бюджеты это не попытка "запихнуть незапихаемое", а лишь специфическое распределение денег, при котором появляются дополнительные возможности.

 

Послесловие

Как видите, слова профицит и дефицит подразумевают под собой существенно больше. И приносят ли они пользу или вред зависит от ситуации. Тем более, что при реальном планировании необходимо учитывать огромное количество факторов, особенно если речь идет о длительных периодах, в которых всегда возможны колебания цен.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.