Как стать инвестором?

Как стать инвестором?

Стоит быть честным. Многие из нас представляли себя на месте крупных «воротил», как минимум, из-за того, что в большей части фильмов они представлены в купе с образом невероятно комфортной жизни. Острова, столы, ломящиеся от деликатесов, масса красивых и дорогих вещей, и так далее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сама идея инвестирования, хоть раз, но приходила в голову каждому.

Но, обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Перед инвестированием

Несколько важных моментов, которые стоит знать и понимать еще до того, как вы начнете инвестировать.

1. Научитесь копить деньги. И это серьезно. Какие бы у вас не были успехи, но если вы не привыкли фиксировать прибыль и перераспределять (а не только тратить), то риски будут достаточно большие. Это как с победителями лотереи. Существует грустная статистика о том, что немалая часть из них слишком быстро исчерпывала полученные деньги, а потом не знала как с этим справиться (в интернете полно таких историй).

Кроме того, без стартового капитала (хоть какого-либо), инвестировать невозможно. Ведь чтобы вложить деньги, нужно, чтобы они были.

2. Сформируйте финансовую подушку безопасности. Необходимо разделять грань между инвестированием и защитными средствами. Более того, в первую очередь важно сформировать второе, а уже после заниматься первым, а не в обратном порядке, как это порой преподносится. Безусловно, часть подушки может быть вложена в высоколиквидные безрисковые финансовые инструменты, такие как обычные вклады, но все же.

Делается это по той причине, что инвестирование представляет собой череду плюсов и минусов. Соответственно, вполне могут быть моменты, когда «деньги вроде бы есть, а тратить нечего» (в некотором роде, как с наличкой). Ну, и не говоря уже о тех случаях, когда денег не остается из-за неудачных вложений.

Например, приобрели акции, затем цена скакнула вниз и поэтому ждете, когда поднимется обратно. В такой ситуации, продавать не выгодно (так как это потери), но и «хрумкать» что-то нужно.

3. Тренируйтесь контролировать свои эмоции. Финансы это не красивые истории. Финансы это достаточно скучное и кропотливое занятие. Поэтому нужно уметь держать себя в равновесии. В этом смысле, существует неплохая подборка статей в обзоре как повысить самооценку.

4. Инвестируйте только свои деньги. Одно дело, когда несколько человек скидываются в варианте «доходы и расходы делятся в определенной пропорции» или «умею торговать и поэтому беру процент с дохода». И совершенно другое дело, если эти деньги в варианте «через недельку верну». Даже опытные инвесторы крайне скептически относятся к последнему подходу (не путать с маржинальной торговлей, такой как например у фьючерсов), ведь у него масса существенных минусов.

Во-первых, «процент за деньги» съедает процент прибыли, а значит делает любые финансовые инструменты менее эффективными. Во-вторых, рынок это не станок. Цены колеблются и могут зависеть от огромного числа факторов. В-третьих, если вы неудачно вложили деньги, что нередко бывает с начинающими (некорректно оценили ситуацию, невовремя приобрели, наслушались советов, первые победы вскружили голову и тому подобное), то в обычной ситуации вы укроетесь пледом и томно посмотрите в даль, а в варианте «через недельку верну» придется еще немало попотеть.

Поэтому, начинающим крайне рекомендуется использовать только свои деньги. Ну, или варианты, предполагающие, что неуспех не приведет к чему-то большему, чем потеря стартового капитала.

 

Как стать инвестором с нуля?

Допустим, вы сформировали финансовую подушку безопасности, отточили хладнокровие, скопили денег, познали дзен… и теперь хотите стать инвестором с нуля.

1. Изучите базовые понятия (включая и само понятие инвестиции). Это можно сделать как с помощью любых книг о трейдинге, так и из обзоров в интернете. При этом не стоит начинать с каких-то «модных» методик, так как чтобы понять реалистичность аргументов, приводимых в книгах вида «как стать миллионером за 10 минут», нужно разбираться в экономике.

Как говорится, нередко попытка «клацать по кнопкам», не читая документацию, приводит не только к тому, что открыть документацию все же придется, но и к тому, что нужно будет дополнительно смотреть как исправить то, что «наклацали».

Так же стоит завести себе хорошую привычку каждый день или неделю изучать термины и технологии из мира финансов. Например, понимание разницы между простым и дисконтированным сроком окупаемости позволяет совершать меньше ошибок при финансовом планировании, хотя это и не является тем, что начинающим нужно узнать в первую очередь.

Еще пример. Понимание спроса и предложения в экономике позволяет отсеивать ряд невыгодных или слишком рискованных вариантов вложений. Утрировано, если предложение слишком опережает спрос, то это повышенные риски.

Это как если 10 дам борются за внимание 1 мужчины (или 10 мужиков за 1 даму). Шанс, что одной (или одному) достанется мужчина (женщина) невысок. А шанс, что через некоторое время этот мужчина (или женщина) не решит встречаться с другой (другим), еще меньше.

2. Найдите хобби или иной метод снять напряжение. Финансы требуют немалой психологической устойчивости и взвешенных решений. Особенно, если колебания в рынке достаточно сильные. Поэтому, нужно, чтобы у вас был какой-то метод снять напряжение.

Пример для понимания. Но, вначале небольшое отступление. Цена акций зависит не только от прибыльности (капитала и прочего), но и от тех, кто их приобретает или продает. Упрощая, если люди массово стали скупать акции, то их цена растет. Если же люди массово продают ации, то их цена падает.

Допустим, вы приобрели 10 акций по цене 1000 рублей. Затем их цена опустилась до 900 рублей. Еще через некоторое время, до 800. Затем, до 750.

Как действовали бы люди, подверженные эмоциям? Даже первое снижение может стать сильным стимулом к продаже, не говоря уже о последующих. Соответственно, они бы стали продавать акции, аргументируя сие действие мыслями вида «аааааа-а-а-а, нужно срочно избавляться», что еще больше бы уменьшило цену (нередкая причина лавинообразного спада; в примере это с 900 до 750, вначале продают самые суетливые, затем чуть более стойкие, затем еще более стойкие и так далее, хотя если бы никто не продавал, то цена осталась бы 900).

Как стоило бы действовать? Первым делом оценить ситуацию, а уже затем решать продавать акции или нет. Так, например, если вероятность того, что стоимость акций вернется к отметке 900, высока, то, приобретя еще 10 акций по цене 750, инвестор мог бы выйти в плюс 500 рублей (20 акций * 900 — 10 акций * 1000 — 10 акций * 750 = 500 рублей).

Еще пример, если снижение вызвано рецессией (спад рынка), то продажа акций, даже при возможном последующем снижении стоимости, не всегда лучшая идея. Суть, как минимум, в том, что рецессия нередко сопровождается повышенным обесцениванием денег и тем, что цена других финансовых инструментов так же может снижаться. Иными словами, «продали активы, а как деньги-то сохранить и существуют ли варианты вложений, где не будет происходить такая же ситуация?».

3. Изучайте существующие инструменты. Красивые цифры, заманчивая реклама, широкие улыбки — это не то, чем стоит руководствоваться в финансах. Еще до инвестирования необходимо понимать: что это за финансовый инструмент, каковы его особенности, плюсы и минусы, какие возможные риски и тому подобное. В противном случае, это не более, чем подбрасывание монетки.

4. Займитесь диверсификацией. Если инвестировать деньги только в один какой-то инструмент, то доход и потери всецело зависят от него. Например, вложили 100 рублей, снижение или рост цены на 10% будет означать -10 или +10 рублей соответственно.

Если же инструментов несколько, то прибыльность зависит от общего успеха, что делает инвестиции более стабильными (советую так же ознакомиться с тем, что такое корреляция).

Например, вложили в 10 инструментов по 100 рублей. 4 из них были с нулевой прибылью. 2 из них с потерями в 10%. Оставшиеся 4 принесли по 15%. Считаем общую прибыльность. Было 1000 рублей. Стало 4 * 100 (без изменения цены) + 2 * 90 (вычли 10%) + 4 * 115 (добавили 15%) = 1040 рублей.

Иными словами, несмотря на то, что часть была без прибыли, часть была с потерями, общий доход составил 4%. Конечно, вложившись только в прибыльный инструмент, инвестор получил бы 15%, но вот только 100% уверенности в финансах не существует. В данном примере, вероятность удачного вложения в 1 инструмент только 40% (даже ниже, чем у подброшенной монетки).

Кроме того, начинающим полезно освоить разные механизмы, используя небольшие суммы. Как минимум, это позволит понять, какие из них более удобны и привлекательны.

5. Анализируйте свои неудачи, но не пытайтесь вернуть потерянное. Суть в том, что попытка вернуть потерянное может перерасти в навязчивую идею, нередко приводящую к еще большим потерям.

Пример для понимания. Допустим, вложили 100 рублей в инструмент с 20% доходностью, но случилось так, что наоборот были потери в 40%. Желая вернуть хотя бы эти 40%, вы вкладываете еще 140 рублей в тот же инструмент (так как при 20% только 200 рублей даст 40 рублей дохода).

Однако, доход был всего 10%. У вас 220 рублей. Вы решаете еще раз их вложить, чтобы вернуть остаток 18 рублей и даже выйти в плюс. В этот раз инвестиции приносят потери в 20%. У вас 176 рублей, нужно вернуть уже не 40 рублей, а 64 (100 + 140 — 176 = 64). Чтобы при 20% доход был 64 рубля, нужно 320, то есть еще добавить 144 рубля. И так виток за витком.

При этом, если бы эти 200 рублей (140 добавленных и 60 оставшихся) были бы вложены в менее рисковый инструмент под 10%, то, благодаря сложным процентам, у вас было бы 242 рубля (плюс 2 рубля), а не 176.

Это не значит, что необходимо относится к потерям «спустя рукава». Наоборот, нужно анализировать причины и извлекать из них полезный опыт, позволяющий не совершать подобных ошибок в последующем. 

Из-за чего это произошло, какие события при этом происходили, не были эмоции тому причиной, какова реальная эффективность инструмента, стоит ли его использовать, что мог бы сделать и так далее.

Так, например, практически каждый пытался вкладываться в высокодоходные стратегии, такие как Мартингейл в ПАММ-счетах. При этом, у одних получалось использовать данный подход, у других нет. Ничего зазорного и удивительного в этом нет, ведь желание халявы это желание халявы. Однако, совершенно иное дело, как данный опыт был проанализирован и какие превентивные меры были предусмотрены.

 

Частые ошибки начинающих инвесторов

Рассмотрим одни из частых ошибок начинающих инвесторов.

1. Высокодоходные стратегии. Как уже говорилось, практически каждый пытался их использовать, даже если ему прожужжали уши что так делать не стоит. Это эффект «а вдруг не такой».

Поэтому, если такое желание существует (но, вы хитро отмалчиваетесь), то выделите небольшую сумму денег, а так же ознакомьтесь с существующими мерами по защите дохода. Попробуйте и оцените эффект.

Так, например, небольшие потери в начальных этапах становления инвестора могут сберечь массу денег в последующем, так как человек воочию увидит «как легко и непринужденно деньги могут испариться» и будет более аккуратно и осторожно подходить к вопросу вложений.

2. Обходите стороной финансовые пирамиды. Тут, как минимум, три момента (но, лучше почитайте обзор). Во-первых, нередко начинающий инвестор узнает о пирамиде в той стадии, когда она близка к невозврату денег. Во-вторых, пользы от такого опыта крайне мало. В-третьих, финансовые пирамиды устроены таким образом, что вам придется «втягивать» в них своих друзей и знакомых. Подобное нередко приводит к ухудшению отношений. Стоит ли оно того? Вряд ли.

3. Не вкладывайте деньги в инструменты, которые вы не знаете. Как уже говорилось, это подобно броску монетки. Но, это не единственный нюанс. Пример для понимания. Представьте, что вы пошли в поход, собрав вещи наугад, а остальные собирали по потребностям. Вечерний костер, в котелке готовится супчик, приятный запах разносится ветром. В общем «ляпотаааа». Вы хотите кушать, раскрываете рюкзак и понимаете, что столовых приборов не взяли.

С грехом пополам, вы уговорили остальных поделиться посудой после того, как они поедят. Однако, суп уже остыл, а ваше лицо горит от стыда (понимая, что это придется делать каждый раз). Вы отошли от костра к палатке и почувствовали, что похолодело. Открываете рюкзак, а там одни футболки. Вы напяливаете несколько штук. Двигаться неудобно, вокруг народ над вами подшучивает. Возникла необходимость помыть голову, лезете в рюкзак, а шампуня или хотя бы мыла нет. И так далее.

С финансовыми инструментами аналогично. Пример для понимания. Допустим, вы приобрели ПИФы на 100 рублей, не разбираясь в особенностях. Через год увидели, что цена упала на 10%. Решили, что стоит их продать и вложить в нечто иное.

Топая за своими 90 рублями, вы с удивлением узнали, что оказывается ежегодные отчисления от суммы активов составляют 4%, а комиссия при продаже 2%. Иными словами, продав ПИФы, вы получите не 90 рублей, а 84 рубля и 67 копеек (90 * 0,96 * 0,98 = 84,672). А теперь, представьте, что суммы измеряются в тысячах и сотнях тысяч, разница уже не будет казаться малой (эффект размера капитала).

4. Чреватость использования денег из финансовой подушки безопасности. Шальная мысль вида «ну совсем чуть-чуть» подразумевает ряд существенных подводных камней. Во-первых, любое чуть-чуть обычно растягивается до 100%, что вряд ли полезно в плане обеспечения себя финансовой стабильностью.

Во-вторых, еще более худшая ситуация, если вложенные «чуть-чуть» приносят доход. Суть в том, что человек привыкает использовать деньги из резерва. Вначале это только крайние ситуации. Затем возникают мысли вида «так ведь больше дохода будет». И так шаг за шагом, подушка безопасности становится инвестициями, что вряд ли хорошо. Так, например, при неудачных инвестициях — это отсутствие запаса. При длительных вложениях — это отсутствие свободных денег. И тому подобное.

Плюс ко всему, вполне может возникнуть мысль использовать деньги «верну через неделю», что еще хуже. Поэтому, уже в самом начале инвестирования жестко проведите границу между запасами и деньгами для инвестирования.

Справедливости ради, стоит отметить, что в жизни бывают разные ситуации. Однако, не стоит делать из этого лазейку для самообмана.

5. Не стоит сразу вкладывать большие суммы. Вокруг инвестиций крутится большое количество мифов и распространенных заблуждений. Из-за этого вероятность ошибок крайне высока. Поэтому, лучше постепенно осваивать рынок, понимая как и во что вы вкладываете деньги, чем изображать из себя «крутого инвестора на недельку».

6. Боязнь потерь. Инвестирование это череда потерь и доходов. И основной задачей инвестора является сделать так, чтобы доходы превышали потери, а не чтобы были только одни доходы.

Поэтому, инвестор должен уметь фиксировать потери, чтобы они не превратились «в лавину», а не бегать вокруг с криками «аа-а-а-а-а» или заниматься самобичеванием. Конечно, минусовая доходность это неприятно, но это часть инвестирования.

Важно! Игнорирование потерь это не решение. Если ваши расходы слишком превышают доходы, то необходимо временно прекратить заниматься инвестициями.

Происходит это в два этапа:

1. Первый — полностью прекращаете вкладываться и переключаете внимание во что-либо иное. Делается для того, чтобы снизить эмоциональный фон.

2. Второй — анализируете свои действия и оцениваете насколько ваши предположения совпадают с рынком. Делается для того, чтобы скорректировать стратегию таким образом, чтобы не повторить подобной ситуации.

При этом, вполне нормально, если в эти два периода скапливаемые деньги будут вкладываться в безрисковые инструменты (или близкие к таковым), чтобы хотя бы сохранить стоимость денег.

7. Завышенные ожидания. Нередкая ошибка считать, что как только вы станете инвестором, то деньги потекут к вам рекой (или нечто подобное). К сожалению или к счастью, но это не так.

Во-первых, инвестирование это время и порой значительное. Во-вторых, финансы это монотонные и рутинные задачи. Такого, как в фильмах, что каждый день «яхты, интриги, крутые сделки» не бывает. Утрируя, в трениках с чашкой кофе перед экраном монитора, почесывая небритую щетину, это более реалистичный сценарий.

8. Шумиха. Важно уметь сохранять спокойствие и хладнокровие, особенно если вокруг шумиха. Дело в том, что, поддавшись эмоциям вида «там говорят, что аа-а-а-а-а», инвестор, особенно начинающий, может импульсивно продать раньше времени или же купить что-то ненужное (невыгодное, невовремя). Так, например, было в 2008-2009 с курсом рубля по отношению к доллару.

9. Деньги это только деньги. Это не значит, что ими нужно сорить. Но и не значит, что деньги должны быть во главе. Подтверждением тому являются, как минимум, два момента.

Во-первых, существуют более важные вещи, такие как личность, любовь, друзья, семья и прочее.

Во-вторых, фокусировка только на деньгах сужает видимость. Гипотетический пример для понимания. Допустим, существует два поля. В одном выращивают яблоки, во втором груши. Так же, допустим, что плоды продавать менее выгодно, чем варенье из них. Если деньги являются приоритетом, то продаваться будут только варенья. Это означает, что ни плодов, ни компотов, ни пирогов, ни фруктовых салатов, ни прочих изысков кулинарии попросту не будет.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.