Самоорганизация: что это, что стоит знать, советы как стать

Самоорганизация

Каждому человеку знакомы такие фразы как: "понятно, что нужно сделать, но вот как-то руки не доходят", "что-то мне лень", "никак не получается понять с какой стороны подходить" и прочие.

И если речь идет о чем-то ненужном или навязанном, то подобные выражения вполне естественны. Это как "гениальные" советы вида "тебе обязательно нужно...." (вставьте любое действие). Но если же речь идет о нужном и важном, то отсутствие самоорганизации может быть проблемой. Поэтому в рамках данной заметки рассмотрим этот вопрос подробнее.

Прочитать Дисклеймер

Самоорганизация это

Самоорганизация - это способность системы самостоятельно, без воздействия извне и благодаря внутренним факторам, повышать свою упорядоченность. Если говорить простыми словами, то отсутствие "волшебного пинка" и умение своими силами планировать и осуществлять выполнение задач.

Как проявляется в жизни человека? Рассмотрим пример для понимания. Допустим, Вася решил заняться фрилансом. В реальности, это означает, что Вася не только должен уметь мотивировать себя, но и справляться с рядом факторов, о которых многие не предполагают.

Во-первых, фрилансер часто занимается делом в домашней обстановке. Поэтому необходимо научиться справляться с манящим уютом. А это далеко не всегда так уж и просто. Во-вторых, необходимо уметь разграничивать личную жизнь и фриланс. Чтобы одно не переросло в другое. В-третьих, необходимо самостоятельно планировать собственное время и силы. В-четвертых, приходится справляться с проблемами своими силами. И так далее.

Для всего этого важен уровень самоорганизации человека. Так, если Вася, как говорится, "раздолбай", то с большой долей вероятности в интернете появится еще один негативный отзыв о фрилансе. Но, если же Вася самостоятельный человек, то со временем и клиенты появятся (см. советы фрилансеру), и проблемы станут шаблонными, и тому подобное.

Справедливости ради, стоит отметить, что всякое в жизни бывает. Например, если область переполнена предложением, то без финансовой подушки безопасности (очень медленно растут заказы) и неутолимого желания изучать (чтобы составить конкуренцию и охватывать больший спектр задач) там делать нечего.

 

Что стоит знать о самоорганизации?

Нередко самоорганизацию относят только к характеру человека. Однако, ее так же можно отнести и к делу. Например, если вы создали блог (или форум) и активность пользователей в нем зависит только от вас (читатели между собой практически не общаются), то такое начинание сложно назвать стабильным. Грубо говоря, поехали отдыхать, вернулись, а в сайте, как говорится, "тишина", даже если вы настроили автопубликацию обзоров.

Поэтому, нужно заботиться не только о своей самостоятельности, но и о признаках самоорганизации ваших затей.

Рассмотрим более сложный пример. Допустим, Вася создал некий товар. Часть он продает напрямую клиентам, а часть клиенты приобретают через посредников. Если о свойствах товара и его возможностях знает только Вася, то дело централизовано на нем. Это означает, что без Васи разобраться с проблемами практически никто не сможет (разве что в отдельных ситуациях, которые уже возникали ранее).

Чем это плохо? Достаточно задуматься о том, что будет если Вася решит лично посмотреть пингвинов и "учапает" к ним. Прямые клиенты может и подождут, а вот посредникам будет непросто, так как часто они продают несколько видов товаров от разных поставщиков. И, как говорится, их клиентов подобное "не волнует", они же не у Васи приобретают товар.

Однако, если к товару, например, прилагается нормальная документация, то, даже во время отсутствия Васи, многие смогут самостоятельно решить возникшие проблемы.

Небольшая ремарка. Но и о рациональности стоит помнить. Если товар могут создать без Васи, то возможно появление конкурентов. Поэтому далеко не всегда дело должно быть полностью самоорганизованным. Но, как видно из примера, подобное помогает снижать уровень проблем.

 

Как стать самоорганизованным - полезные советы

1. Поборите лень. Это самая большая проблема в большинстве начинаний. Поэтому с нее необходимо начинать. Как говорится, даже самый гениальный план бесполезен без реализации.

2. Научитесь все успевать. Важно научиться распределять свое время и силы таким образом, чтобы это не вызывало потока проблем вида "не успеваю". При этом не стоит огорчаться, если первое время результат не будет ошеломительным. Тут главное научиться управлять своим временем и почувствовать, что вы можете сделать больше. 

3. Повысьте самооценку. Если задача не шаблонна, то приходится сталкиваться со многими проблемами и дилеммами. Утрируя, "поспать или еще что-либо сделать". Поэтому, чем выше ваша самооценка (но в рамках разумного), тем меньше времени и сил будет тратиться на всякие "ой, что-то не уверен" (опять же в рамках разумного; от случая к случаю сомнения могут быть полезными).

4. Разберитесь с хронофагами. Человек это не компьютер. Ему требуется отдых. Посмотреть сайт с котятами, потрещать в интернете и тому подобное. Однако, важно, чтобы "пожиратели времени" были под контролем и не получилось как в шутливом выражении "еще 5 минут незаметно превратились в 3 часа".

5. Научитесь говорить НЕТ.  Это, в принципе, полезный навык. Не говоря уже о том, что какая бы не была самоорганизованность у человека, но для действий необходимы время и силы. А если из-за безотказности их не хватает, то им не откуда будет взяться.

6. Привыкните учиться. Речь не о том, что необходимо штудировать огромные тяжелые книжки (хотя и это может быть полезным). Речь о том, что при решении нешаблонных проблем может возникать необходимость в приобретении какого-либо навыка. И это не должно вызывать негатива или внутреннего отторжения. Утрированный пример, не умеете готовить, а в холодильнике только ингредиенты? Открыли интернет и посмотрели как из них приготовить нечто съедобное.

7. Станьте самодостаточным. Чем более вы самодостаточны, тем больше под рукой "инструментов и возможностей" для достижения целей. Например, если вы психологически устойчивы, то критика не сможет, как говорится, выбить из колеи (и, соответственно, вы не будете тратить время, силы и нервы непонятно во что).

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.