Валютный коридор: что это, для чего нужен, особенности

Валютный коридор

Периодически в интернет обзорах можно встретить такую фразу как "валютный коридор". Однако, не каждый знает что это такое и зачем он нужен. Поэтому далее рассмотрим этот термин подробнее и с примерами.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.

Валютный коридор это

Валютный коридор - это пределы колебания курса валюты, устанавливаемые как метод его регулирования и поддержания посредством закупок и продажи валюты.

Немного поясню для тех людей, кто еще не знаком с тем как формируется стоимость курса. Суть в том, что, при больших объемах, если валюту продают, то ее курс снижается, а если валюту приобретают, то курс повышается. Абстрактный пример. Допустим, доллар стоил 20 рублей за единицу и его купили на 1 триллион рублей, в таком случае курс может подскочить до 30 рублей и выше.

Справедливости ради, стоит отметить, что курс так же может меняться из-за иных причин. Например, высокая инфляция приводит к девальвации (увеличение стоимости валюты).

 

Для чего нужен валютный коридор?

В первую очередь валютный коридор предназначен для стабилизации рынков импорта и экспорта, которые сильно зависят от курса валют. Суть в том, что если валюта будет слишком дорогой, то от этого пострадает импорт. Если же валюта будет слишком дешевой, то экспорта станет меньше.

Гипотетический пример для понимания. Допустим, Вася импортирует апельсины. Текущий курс 20 рублей за тугрик. Апельсины стоят 2 тугрика за килограмм. Таким образом, их закупочная цена в пересчете составляет 40 рублей за килограмм. Вася же перепродает их по цене 60 рублей за кг.

Если курс поднимется до 30 рублей за тугрик, то Васе придется либо поднимать цену на апельсины во внутреннем рынке, например, до 80 рублей (что приведет к снижению объема продаж из-за уменьшения спроса), либо заняться чем-то еще (а это отсутствие апельсинов).

С экспортом обратная ситуация. Если бы Вася продавал апельсины за тугрики, то рост курса был бы для него плюсом. Так, как вместо 40 рублей за кг, он бы получал 60 рублей, при условии, что апельсины приобретают за те же 2 тугрика.

Иными словами, превалирование одного означает проблемы у второго. Поэтому поддержание валютного коридора стабилизирует рынок в целом, позволяя то импорту, то экспорту получать небольшую дополнительную выгоду (либо издержки) от изменения курса, но не доводя ситуацию до серьезных проблем.

 

Минус валютного коридора

Важно понимать, что хоть механизм валютного коридора и подразумевает плюс в виде стабилизации рынка, у него так же существует и немалый минус. Суть в том, что, как уже говорилось ранее, для изменения курса могут требоваться немалые объемы валюты (как чужой, так и национальной), особенно в неспокойные времена. Поэтому коридор подходит не для всех случаев.

Гипотетический упрощенный пример для понимания. Но, вначале напоминаю читателям: если валюту продают, то ее курс снижается, а если валюту приобретают, то курс повышается.

Еще небольшое отступление для читателей (в познавательных целях). Вообще, суть с динамикой стоимости несколько сложнее, но так как задача валютного коридора поддерживать курс, то используются только рыночные цены и со стороны продажи/приобретения активов у рынка, а не наоборот.

Вернемся к примеру. Допустим, курс тугрика 10 рублей за 1 штуку. Для корректирования курса на 1 рубль необходимо приобретать или продавать 1 млн тугриков. Валютный коридор от 9 до 11 рублей. В резерве 10 миллионов тугриков и 100 миллионов рублей (при прочих равных, это достаточно неплохой запас). Этот объем необходимо стараться поддерживать, чтобы была возможность влиять на курс. В пересчете к национальной валюте без изменения курса в копилке 200 миллионов рублей (100 + 10 * 10).

Случилось некое масштабное событие и курс повысился до 13 рублей. Это означает, что для того, чтобы вернуть значение хотя бы к 11 рублям необходимо продать 2 млн тугриков, а это 25 млн рублей (13 млн за первый 1 млн тугриков + 12 млн за второй). В пересчете к национальной валюте без изменения курса, в запасе осталось 213 млн рублей (125 + 11 * 8). При этом нет никакой возможности приобретать тугрики, иначе цена повысится.

А, теперь, представим, что была серия таких скачков (тренд повышения курса). Уже после 5-го скачка банально не хватит тугриков для поддержки. В запасе будет 300 млн рублей и 0 млн тугриков. Может звучать круто, ведь вместо базовых 200 млн, в резерве аж 300 млн.

Только вот проблема в том, что тугриков просто нету. И если возникнет необходимость в них, то придется приобретать по дорогой цене. Например, понадобилось 5 млн тугриков при курсе 11 рублей. Для этого придется потратить 65 млн рублей (11 + 12 + 13 + 14 + 15). Вроде бы резерв в плюсе: 235 млн рублей и 5 млн тугриков. Только вот курс подскочил до 16 рублей, что означает проблемы с импортом в рынке. Продолжая мысль, если попытаться вернуть 10 млн тугриков, то курс подскочит аж до 21 рубля.

При тенденции снижения курса может выйти так, что в резерве будут только тугрики. Соответственно, не будет возможности повысить курс и от этого пострадает экспорт.

 

Может ли поддержка валютного коридора приносить доход?

Вообще, из-за устройства самого механизма, поддержка валютного коридора может быть выгодной (приносить доход). Это ведь как в известном выражении "приобретай дешево, продавай дорого". Иными словами, если бы цены уходили то ниже, то выше, то из-за разницы цен резерв становился бы только больше.

Продолжая пример с тугриками. Допустим, вначале цена падает до 7 рублей. Приобретается 2 млн тугриков за 15 млн (7 + 8). В резерве 85 млн рублей и 12 млн тугриков. Цена поднялась до 13 рублей. Продается 2 млн тугриков за 25 млн (13 + 12). В резерве 110 млн рублей и 10 млн тугриков. В пересчете для курса в 11 рублей это 220 млн (110 + 11 * 10), а для 10 рублей 210 млн. Доход, как минимум, 10 млн рублей.

Только вот, к сожалению или к счастью, но подобные ситуации характерны только для относительно стабильного рынка, когда нет четких и длительных тенденций.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.