Олигополия: что это такое, особенности, ценообразование, плюсы и минусы

Олигополия

Продолжаем разбираться с различными экономическими терминами. И рамках данного обзора вы узнаете, что такое олигополия, зачем она нужна, как может влиять на экономическую ситуациях, а так же некоторые важные аспекты.

Но, обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Олигополия это

Олигополия - это ситуация, при которой несколько производителей товаров или услуг занимают большую часть доли рынка.

Дуополия - это особый случай олигополии, при котором основных производителей всего два.

Чаще всего, подобное можно встретить в областях, где существуют определенные барьеры для старта бизнеса. Например, это может быть необходимость в существенных первоначальных инвестициях, ограниченность в доступе к сырью, сложность получения лицензий и тому подобное. При этом не обязательно, что таковые барьеры существовали изначально.

Гипотетический пример. Допустим, было 1000 полей для посева и столько же людей. Каждый человек владел одним полем. Со временем у части из них появились причины, чтобы отказаться от земледельчества. Кому-то просто надоело, кто-то решил заняться фрилансом, для кого-то это занятие оказалось экономически невыгодным и тому подобное.

В результате, 200 полей было распродано. И так случилось, что большую часть полей скупило всего несколько десятков. Стало: 750 людей с 1-м полем и 50 людей с 5-ю полями. Эти 50 человек, за счет оптимизации издержек (эффект масштаба производства) и грамотного использования существующих возможностей, смогли повысить качество, немного снизить цену и расширить ассортимент. Это снова привело к тому, что часть людей решили распродать свои поля. 

Таким образом, итерация за итерацией, большая часть полей оказалась в руках нескольких человек. Иными словами, возникла олигополия. При этом, даже если будут существовать поля, которые можно занять для посева, составить реальную конкуренцию будет сложно.

Справедливости ради, стоит отметить, что олигополия может возникать и как естественное явление. Например, в ситуациях с малым спросом и низкими денежными оборотами активной конкуренции попросту не возникнуть (грубо говоря, несколько человек полностью реализуют существующие потребности).

 

Особенности рынка в условиях олигополии

В чем-то олигополия схожа с монополией, так как большая часть мощностей сосредоточена, а не распределена. Однако, наличие конкуренции все же ограничивает возможности. Например, если снижение качества при монополии возможно, то подобное достаточно сложно представить при олигополии (если, конечно, это не был замысел основных производителей).

Суть в том, что подобные действия приведут к оттоку клиентов и, соответственно, к потери прибыли. Грубо говоря, если два ресторана находятся рядом и один из них стал невкусно готовить, то клиенты пойдут во второй ресторан, а не будут ждать повышения качества.

Так же при олигополии конкуренция проявляется несколько иначе:

1. Крупные конкуренты хорошо знакомы и поэтому следят за действиями друг друга. Абстрактный пример. Допустим, вы расширили ассортимент. Если при огромном числе конкурентов на это могут и не обратить внимание, то при олигополии данные товары или услуги (или их аналоги) появятся, как минимум, у основных.

2. У каждой из сторон сосредоточено немало ресурсов для маневров. И это необходимо учитывать. Как говорится, бегущие толпы леммингов это мило только из далека.

3. Каждое действие может стать известным широкой публике. Чем больше клиентов, тем сильнее отражаются изменения в имидже. Абстрактный пример. Если вы продаете товар десятку людей, при том, что весь рынок состоит из миллионов, то даже если вы полностью с ними разругаетесь, эффекта от этого практически не будет (в большинстве случаев). Как минимум, всегда сможете найти других. Но, если у вас полмиллиона клиентов, то любые конфликты (или нечто подобное), касающиеся клиентов (косвенно или напрямую), это огромные потенциальные потери. 

4. Стандартные методы маркетинга могут быть не столь эффективны. Так как при олигополии конкуренты отслеживают действия друг друга, то многие приемы у них дублируются. Соответственно, их эффективность снижается (что привычно, то обыденно). Например, если в каждом магазине сделать пакеты бесплатными, то это быстро станет нормой, а не отличительной чертой.

5. Дополнительные ограничения. Так как олигополия близка к монополии (как минимум, ее существенно проще создать - через борьбу, через объединение, через инвестиции и так далее), то в каждой из областей могут возникать дополнительные ограничения (чтобы снизить риск ее появления).

 

Ценообразование и ценовое лидерство

Ценообразование

Хоть конкуренция и подразумевает возможность варьирования цены, все же демпинг (или нечто подобное) встречается крайне редко. Кроме того, при олигополии обычно цены схожи. Происходит это из-за следующих причин.

Во-первых, каждый конкурент подразумевает запасные мощности. Это означает, что многие из них смогут за короткий промежуток времени расширить масштабы, если таковое потребуется.

Во-вторых, повышение стоимости, при старых ценах у конкурентов, это потенциальный отток клиентов. Грубо говоря, если рядом два схожих магазина и в одном бутылка воды стоит 10 рублей, а в другом стала стоить 20 рублей, то большая часть клиентов предпочтет приобретать в первом магазине.

В-третьих, снижение цены приведет к тому, что конкурентам придется так же ее снизить. Тот же пример с бутылкой воды, только цена была 20, а стала 10. В такой ситуации, магазину конкуренту придется снижать цену или же придумывать как объяснить стоимость клиентам.

В-четвертых, снижение стоимости в большей части доли рынка - это потенциальное снижение общей прибыли. Если ценовая борьба происходит у нескольких небольших конкурентов, то это редко отражается на общем рынке. Грубо говоря, если некий Вася сделал сайт дешевле, чем Коля, то это не значит, что стоимость сайта в любом месте снизилась. Но, вот если речь о большей части рынка и спрос неэластичный (иными словами, если цена снизится, клиентов не станет больше), то это может означать уменьшение общего оборота, а это уже не выгодно.

Справедливости ради, стоит отметить, что одно другого не заменяет. Причины причинами, логика логикой, но в жизни возможны разные ситуации.

Гипотетический пример для понимания. Допустим, существует 4 больших конкурента с примерной равными долями рынка. Один из них решил сильно снизить цену, чтобы в быстрых темпах переманить клиентов. Остальные три, как говорится, "почесали репу" и решили, что это нехорошо.

Поэтому каждый из них запустил агрессивную рекламу против снижения цены (или расширил ассортимент раньше, чем планировал; или добавил часть функций к товару). Это привело к тому, что, кроме уменьшения доходов, у "хитрого" конкурента возникли дополнительные издержки в виде необходимости ответных действий. При этом, если подобная борьба будет затяжной, то "хитрый" конкурент может не только не привлечь клиентов, но и лишиться некоторой доли рынка.

Ценовое лидерство

Ценовое лидерство - это олигополия, при которой один из конкурентов определяет цену товара, а остальные повторяют за ним.

Бывает двух типов:

1. Лидерство, доминирующее по доли рынка. Подразумевается, что у производителя большая часть доли рынка или влияния на рынок в целом (например, самые низкие издержки, наиболее известны у клиентов и так далее). В данном случае, конкурентам попросту приходится следовать за лидером.

2. Барометрическое лидерство. Подразумевается, что такой лидер может более четко отслеживать основные тенденции рынка и поэтому его оценка является аналогом барометра конъюнктуры (индикатором общей обстановки). При таком лидерстве, не обязательно, что конкуренты будут сразу менять цены и объемы. Как говорится, тише едешь, дальше будешь.

Наличие ценового лидера при олигополии не обязательно подразумевает только негативную сторону. Например, если постепенно увеличивать стоимость до того, как произойдет резкий скачек цены на сырье (заранее известный лидеру), то это может быть выгодно рынку в целом. Клиенты смогут корректировать свои затраты постепенно, а не столкнутся с "а-а-а-а-а, откуда такие цифры?!". Производители смогут в размеренном темпе оценивать влияние стоимости товара на общий объем продаж. В рынке не будут возникать резкие колебания.

В чем отличие от монополии? Несмотря на то, что лидер может определять цену и быть в лучших условиях, ему приходится учитывать рынок в целом, включая действия конкурентов и эффект от изменения цен и объемов. Иначе это может спровоцировать остальных. Как говорится, если съесть торт самому, то количество желающих от этого не уменьшится.

 

Плюсы и минусы олигополии

Плюсы олигополии

1. Консолидация денег и возможностей. Это позволяет заниматься тем, что обычно недоступно при малых оборотах.

2. Меньше издержки. В основном за счет объемов, что позволяет создавать более дешевый товар.

3. Относительно стабильные цены. Обусловлено особенностью ценообразования.

4. Существует конкуренция. Иными словами, качество товара и предоставляемых услуг постоянно растет (при нормальном состоянии экономики).

Минусы олигополии

1. Может привести к монополии. Так, например, несколько крупных конкурентов могут образовать аналог монополии. Или еще пример - наиболее крупный производитель может вытеснить конкурентов.

2. Необходимость неценовой конкуренции. Так как вопрос цены достаточно сложный, то неценовые методы конкуренции становятся в приоритете. А это значит увеличение издержек на маркетинг и прочее.

3. Меньше возможностей для появления конкурентов. Как уже говорилось, олигополия нередко сопровождается достаточно существенными барьерами для создания бизнеса. Это означает, что вероятность появления конкурента, способного повлиять на рынок, снижена.

4. Возможный застой. Сложившееся разделение рынка может вполне устраивать основных производителей, особенно если они существенно опережают более мелких. Это означает, что им совсем не обязательно что-либо предпринимать (разве что создание общей видимости борьбы за клиента или поддержание интереса к товару). При большом числе конкурентов такое тоже может происходить, но скорее в периоды спада экономики (например, при стагнации, когда непонятны возможные тенденции, или рецессии, когда основная задача сохранить).

И, как обычно, всегда помните о здравой логике и том, что у вас своя голова.



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.