Табу: что это такое, особенности и нюансы

Табу

Каждый человек хоть раз, но встречал упоминание такого слова, как табу. Для некоторых это было связано со странными ограничениями в детстве, для вторых с запретами конкретного социума, для третьих еще с чем-то. В общем, простор и бескрайность. Кстати, и в бизнесе его так же можно часто услышать.

Поэтому далее рассмотрим этот термин чуть подробнее.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Табу - это, в общем смысле, строгий запрет на определенные действия. При чем он может касаться абсолютно любых аспектов жизни человека. Утрированные примеры: "в нашем доме плохие слова нельзя произносить это табу", "при общении с этим человеком нельзя касаться таких-то тем это табу", "в этом поселении нельзя фотографировать это табу".

Если рассматривать историю, то табу это некая возможность регулирования определенного социума. При этом запреты могли быть как вполне здравыми, так и довольно абсурдными или иррациональными (конечно, с учетом субъективности мнений). Кроме того, они могли подразумевать чисто корыстные цели.

В нынешних реалиях, табу больше встречается в социальных нормах. Например, каждому знакомы шаблоны вида "в приличном обществе действие [поставь любое] не принято", "хорошие мальчики (девочки) так не делают". При этом запрещаемые действия могут быть даже вполне невинными, но все равно страстно порицаться.

Если рассматривать табу как механизм регулирования взаимоотношений и взаимодействия, то от него могут быть как плюсы, так и минусы. Так, например, в бизнесе под табу может быть затяжной демпинг или же экспансия в определенных областях. Первое может попросту ослабить рынок (поэтому это невыгодно никому), а второе привести к ответным действиям, таким как эмбарго, что может стать причиной существенных сдвигов в экономике.

Если говорить о минусах, то, например, при монополии могут возникать иррациональные или эгоцентричные табу вида "если узнаем, что приобретаете товары у появляющихся конкурентов или же что-либо заказываете у поставщика, который нам не нравится, то прекратим основные поставки без обсуждений".

Стоит понимать, что табу может применяться для разнообразных целей. Например, для экономии времени, сил и как превентивная мера для предотвращения возникновений конфликтов. Для понимания. Допустим, в некоторой группе людей одни придерживаются взгляда, что котиков нельзя гладить против шерсти, а вторые считают, что пушистикам это нравится. Если подобные обсуждения происходят, как при позитивном мышлении (люди друг друга слушают, применяют юмор, пытаются найти точки соприкосновения), то это одно. Но, если каждая такая дискуссия приводит к раздорам, слезам, томным грустным взглядам вдаль и прочему, то эта тема может стать табу, чтобы подобного более не возникало.

Особое внимание стоит уделить тому, что у табу существует один важный аспект - историческое наследование. Грубо говоря, табу "вроде бы" давно уже не актуально, но люди продолжают его придерживаться.

Происходит это примерно следующим образом. Вначале табу создается конкретной группой людей, из-за определенных причин (здравых или нет). Затем эта группа людей увеличивается и каждому входящему говорят про табу и его необходимость для сохранения целостности.

Далее в социуме уже не остается создателей табу, но тем не менее присоединяющимся людям продолжают рассказывать про запрет, даже если сам запрет уже давно бессмысленен. Тот же пример с котиками, обсуждение подходов к поглаживанию пушистиков может уже давно и не вызывает проблем, но тема по прежнему остается под запретом.

В целом, табу это непростое явление, которое стоит рассматривать только комплексно и с учетом контекста.

И, как обычно, всегда помните о здравой логике и том, что у вас своя голова.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.