Термин "априори" встречается в обыденной речи достаточно часто. Например, фразы в стиле "это же априори должно быть так" и тому подобные. И вроде бы не сложно догадаться, что речь идёт о чём-то само собой разумеющемся или заведомо понятном. Однако, как и везде, существуют нюансы и особенности. Но обо всём по порядку.
Априори это
Априори (лат. a priori - "от предшествующего") - это знание, предшествовавшее опыту и не зависящее от него, и его результатов. Простыми словами априори это знания, которые как бы заранее известны.
Априори (в переносном смысле) - это знание, которое вы считаете корректным, хотя заранее ничего не проверяли. Простой пример, фраза "Почему вы априори считаете его редиской?" подразумевает, что человек без каких-либо доводов считает другого "редиской".
Апостериори (лат. a posteriori - "от последующего") - это те знания, которые были получены опытным путём (по опыту). Стоит понимать, что подобные знания не являются обязательной истиной воплоти. Абстрактно, скажем, если все ваши знакомые любят пироги, то вы можете считать, что пироги нравятся всем. Однако, как не сложно догадаться, это не так.
Априори: особенности и нюансы
Теперь рассмотрим особенности и нюансы, связанные с термином априори.
1. То, что вы считаете априори, может не быть таковым. Важно понимать, что априорные знания всё же порой стоит проверять. Или хотя бы подразумевать, что такое может быть. Суть в том, что социум или, скажем, контекст ситуации могут быть таковыми, что у человека перед глазами просто нет примеров того, как бывает иначе. Скажем, если человек вырос в грубой среде, то он может считать, что грубость это нормально и априори так и нужно жить. Однако если такой человек будет интересоваться тем, а не бывает ли иначе, то может узнать много разного и интересного.
Кстати, обзор в тему Собирайте разные мнения, а не удобные.
2. Когда в чьей-то аргументации вы слышите слово априори, то стоит уделить внимание тому, что является объектом, к которому применяется термин априори. Скажем, фраза "априори все птицы умеют летать" может казаться вполне корректной, если не вспоминать о страусах, пингвинах, какапо и прочих. К чему может привести такое допущение, если не проверять? Самое простое это то, что, так как не все птицы могут перелетать препятствия, то, скажем, не каждая местность может подойти для их проживания (при прочих равных). Поэтому первым делом всегда уточняйте то, к чему применяется термин априори.
Также вам могут быть интересны обзоры:
1. Про честность в бизнесе: один интересный эффект.
2. Общественное мнение - несколько нюансов.
3. Что такое Уважение и некоторые особенности.
4. Позитивное мышление: что это и какие плюсы оно даёт.
5. Деловой этикет: что это и что нужно о нём знать.
И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.
Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!
Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.
Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.
Похожие записи
-
Ритейл (Retail): что это, от чего доходы, виды, особенности
-
Невежество: что это, почему не всегда плохо, в бизнесе
-
Почему бизнес и инвестиции это про житейское
-
Бизнес: что такое, особенности и зачем он нужен?
-
Чужие успехи и финансы: как к ним относиться?
-
Предприниматель: кто такой, какова суть, советы
-
Тезис: что такое, для чего нужен, примеры
-
Дедукция и Индукция: что это, понятие, примеры и различия
-
Не ищите панацей для решения задач
-
Аргумент: что это такое, зачем нужен, советы
-
Собирайте разные мнения, а не удобные
-
Аутентичность: что это, аутентичный человек, в бизнесе
-
Снисходительность: что это, примеры плохой и хорошей, в бизнесе
-
Чего добивается клиент, когда действует панибратски?
-
Почему искать лучшие точки входа в инвестициях это не самая хорошая затея?
-
Психология и инвестиции