Взаимные фонды: что это, виды, отличие от ПИФов

Взаимные фонды

В интернете все чаще можно услышать упоминание о взаимных фондах. При чем само название может несколько смутить людей, так как слово "взаимный" подразумевает многообразие расшифровок. Может это группа фондов. Может это какие-то взаимные расчеты с кем-то. Может схема взаимопомощи. Может еще чего.

Поэтому в рамках данной заметки рассмотрим этот термин подробнее.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.

Взаимные фонды это

Взаимные фонды - это инвестиционный фонд, который содержит портфель ценных бумаг и продает свои акции (или паи) для желающих инвестировать. Простыми словами, некий фонд приобрел много-много разнообразных акций и облигаций для диверсификации, затем выпустил свои акции (или паи) и продает их любому желающему.

Суть в том, что суммарная цена корзины (портфеля) этих ценных бумаг может быть существенной и неподъемной для обычного человека (например, сотни наименований в разных пропорциях). Подобная же схема позволяет человеку "как бы" приобретать дробные части от реальных ценных бумаг.

Пример для понимания. Допустим, минимальная цена некоего портфеля, с учетом пропорций и невозможности дробления ценных бумаг (нельзя приобрести 0,5 акции), составляет 200 000 рублей. Для простоты, пусть это 156 разных акций. Фонд приобретает подобный портфель и продает 40 паев по цене 5 000 рублей (40 * 5 = 200). При этом один пай "как бы" содержит в себе дробные части от каждой из этих 156 акций. Что проще накопить, 5 000 рублей или 200 000?

Так же важно учитывать, что в нормальных взаимных фондах портфель собирают финансово грамотные люди, учитывающие массу аспектов, а не "сейчас купим, а там посмотрим". Однако, это не панацея и поэтому не стоит бежать вкладывать свои деньги в первый же попавшийся фонд.

Дело в том, что далеко не каждый из них может в долгосрочном периоде приносить постоянную прибыль. По разным источникам, процент успеха подобных фондов убывает от года к году. Поэтому помните о здравом смысле. Например, изучайте информацию, хотя бы графики стоимости паев и всех составляющих.

Еще необходимо учитывать всевозможные комиссии (к примеру, за управление, за приобретение, за продажу). Например, комиссия за управление вычитается из стоимости ваших инвестиций, вне зависимости от успеха фонда. Допустим, в дополнение к снижению в 6% стоимости ваших вложений, еще вычитается 2% процента. Иными словами, вместо 94%, будет 92,12%.

Это уже не говоря о том, что это производный финансовый инструмент, подразумевающий немало аспектов. Хотя могут существовать определенные оговорки (зависит от того, где расположен фонд).

 

Виды взаимных фондов

По доступности:

1. Открытые взаимные фонды. Выпускается неограниченное количество акций. При этом фонд придает их и приобретает по требованию. Эти акции продаются только в фонде. Цена зависит только от активов фонда (портфеля ценных бумаг за вычетом ряда издержек).

2. Закрытые взаимные фонды. Выпускается ограниченное число акций. Приобрести или продать их можно в фондовых биржах. Стоимость зависит от спроса, а не только от активов. К примеру, если у инвесторов большой интерес к подобным акциям, то стоимость может быть выше реальных активов фонда.

Большинство фондов открытые, так как это позволяет привлекать большее количество денег.

По типу формирования дохода:

1. Выплата дивидендов. Дивиденды, полученные от портфельных инвестиций, распределяются между инвесторами.

2. Прирост стоимости капитала. Прирост отражается в цене акции фонда и достигается путем спекулятивных действий. Иными словами, доход получается от разницы приобретения и продажи различных ценных бумаг. При этом дивиденды (если таковые имеются) так же аккумулируются, а не остаются фонду.

3. Увеличение стоимости капитала фонда. В данном варианте, увеличивается стоимость портфеля, а дивиденды попросту вкладываются в те же ценные бумаги. Из-за этого увеличивается общий капитал фонда и, соответственно, стоимость его акций.

По подходу:

1. Активные. Предполагают активную торговлю, направленную на опережение роста индекса рынка.

2. Пассивные. Повторяют соотношение индекса рынка, с целью просто иметь соответствующий доход.

Примечание: Простыми словами индекс рынка это общий рост экономики. К примеру, индекс S&P500 это, в упрощенном виде, стоимость 500 самых известных акций (с наибольшей капитализацией).

Важно отметить, что портфель пассивных взаимных фондов может отличаться от индекса, поэтому доходность может быть несколько иной.

Фонды так же делятся по направленности (к примеру, гарантированные фонды) и преимущественно используемым инструментам (к примеру, фонды акций).

 

Чем взаимные фонды отличаются от ПИФов?

В России чаще всего подразумевают ПИФы (так как взаимных фондов практически нет), хотя строго говоря, это лишь подкласс. К примеру, очень редко, когда ПИФ подразумевает выплату дивидендов (подавляющая часть это аккумуляция дивидендов в портфеле). Но, рассмотрим подробнее.

1. Взаимные фонды существуют дольше, чем ПИФы, поэтому у первых качественная составляющая может быть лучше (комиссии ниже, эффективность выше).

2. ПИФов существенно меньше, чем взаимных фондов, и в основном они вкладываются только в отечественный рынок (при чем могут быть с весьма небольшой диверсификацией портфеля).

3. ПИФы подразумевают в качестве валюты для инвестирования только национальную (то есть, рубли). Соответственно, инфляция и девальвация могут существенно снизить реальную стоимость денег, тем самым полученный доход от вложений может оказаться небольшим. Исключения составляют фидерные ПИФы, где девальвация может приносить дополнительный доход (так как внутри используется валютные активы), но при ревальвации наоборот расходы (если рубль укрепляется).

4. Как уже говорилось чуть ранее, в подавляющем большинстве выплаты дивидендов не подразумевается. Плюс есть нюансы по поводу времени вывода (может влиять на реально получаемый доход).

5. ПИФы нельзя приобрести в фондовой бирже, только лично.

 

Послесловие

В рамках данного обзора, вы узнали что такое взаимные фонды, как они функционируют, какие виды бывают и чем отличаются от ПИФов.

Взаимные фонды это весьма привлекательный механизм, ведь он позволяет даже скромным инвесторам иметь диверсифицированный портфель. Кроме того, его формированием (а это весьма непросто) занимается сам фонд. То есть, инструмент вида "вложил и получай доход".

Однако, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова. Так, далеко не каждый фонд сможет демонстрировать положительный результат в длительном периоде. Кроме того, как и в случае с ПИФами, важно учитывать комиссии и нюансы вторичных финансовых инструментов.

Перед любыми инвестициями, советую вначале научиться копить и озадачиться формированием финансовой подушки безопасности. Так как финансы дело тонкое.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.