Не бойтесь ошибаться

Не бойтесь ошибаться

Люди, которые никогда не ошибаются, это как проблема замедленного действия. У них просто нет опыта ошибок и поэтому они не знают что с ними делать. И чем больше возможностей в их руках, тем существеннее может быть результат ошибки. Поэтому в этом обзоре рассмотрим несколько мыслей по этому поводу.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Сразу отмечу, что если вы не боитесь ошибаться, то это не означает, что вы должны прям бегать и совершать одни только ошибки, и вообще делать что хотите. Отсутствие боязни что-то делать не означает отсутствие здравой логики.

Самое простое - это "На слабо" или "А что ты теряешь?". В одних случаях, действительно, результат перебарывания своего страха может быть полезен. Хоть и совершишь ошибки, но будет какое-то реальное движение. Тем не менее, это полезно далеко не всегда. К примеру, вы можете не знакомиться с девушками не потому что вы чего-либо боитесь (хотя и можете бояться), а потому что вам попросту не до отношений (куча своих проблем, отсутствие времени и так далее).

Тут важно понимать, что одно другого не заменяет. Вы можете чего-то бояться и у вас действительно могут быть веские причины, чтобы ничего не делать с этим. Скажем, если у вас своих забот невпроворот, то какие-то там дополнительные перебарывания могут вас попросту перегрузить. И в результате вы и текущие дела не сделаете, и проблем себе только прибавите.

Не говоря уже о ситуациях, когда вы исходно видите, что затея ни только не решит проблему страха ошибиться, но и ухудшит вашу ситуацию. Абстрактно, если вы боитесь небольших закрытых пространств, то начинать перебарывать страх с колеса обозрения - это как-то чисто логически глупая затея.

А теперь, когда читатель понимает, что следующие строки нужно читать в адекватном восприятии, приступаю.

Никто не рождается с опытом, поэтому у вас всегда будут ошибки. У вас могут быть таланты. Вы можете к чему-то тяготеть. Но опыта у вас нет. И единственный способ добыть опыт - это практика, которая в любом случае подразумевает ошибки, неожиданности, проблемы.

К примеру, вполне нормальное явление, что многие первые бизнесы оказывались провальными, ну или не особо успешными. У некоторых так вообще раза с десятого что-то получается. Тем не менее, каждый бизнес и каждый раз - это опыт.

Каждая ошибка это также возможность. Вот вы совершили какую-то ошибку. Что будете дальше делать? Вы можете отказаться что-то делать. Вы можете решить, что некое занятие не для вас. А можете воспринять ошибку как источник знаний и опыта, чтобы в последующем не совершить нечто подобное и сделать себя в чём-то лучше. Не говоря уже о том, что у вас появляется опыт исправления ошибок.

К примеру, вы захотели заняться фрилансом. Взяли пару заказов и облажались из-за того, что не рассчитали свои силы. Ошибка? Ошибка. Что вы можете сделать? Сказать, что фриланс это "фу-фу-фу" и утопать в закат. Вы можете решить, что это заказы или клиенты плохие, хотя и такого достаточно, и облажаться в следующих проектах. Но вы также можете попытаться решить ошибки в текущих заказах и разобраться почему так произошло, что может привести к тому, что и клиентов сохраните (если это адекватные клиенты), и в следующих проектах будет меньше проблем. Что кажется более интересным?

Если вы не умеете исправлять ошибки, то любой ваш "гениальный" план легко может оказаться провальным в случае возникновения неожиданностей, проблем и ошибок. В этом смысле ещё раз повторю "Люди, которые никогда не ошибаются, это как проблема замедленного действия. У них просто нет опыта ошибок и поэтому они не знают что с ними делать", что, кстати, нередко выливается в череду ещё больших проблем. Просто вспомните любые мероприятия, когда действо шло не по плану. В одних события выруливали в нечто интересное, а в других шло в разнос. Догадайтесь, в каких люди умели исправлять ошибки, а в каких нет. Естественно, всякое бывает, но всё же.

С каждой ошибкой вы учитесь ещё другим вещам, таким как умение создавать нормальные запасные планы и управлять рисками. Когда вы понимаете, что ошибки возможны, то вы и подходите к делу другим образом. Вы не выстраиваете только один вариант развития событий. Ваши запасные планы действительно отличаются от основного, а не только какой-то отдельной мелкой деталью. Вы заранее стараетесь стелить себе соломку в сложных местах. Вы понимаете, что не все события зависят только от вас. Что даже если вы всё предусмотрели, то это не гарантирует, что не возникнет чего-то неожиданного. И в результате пусть ваш план и не будет супер идеальным (оптимизированным и т.д.), но его применимость и выживаемость будет в разы выше.

Простой жизненный пример. Скажем, те же обычные "погуляшки". Когда план такого события в стиле "ну заготовили то и то, а там как пойдёт", то обычно мероприятия проходят с хорошим результатом - все погуляли и получили удовольствие, даже если вы вообще ничего из заготовленного не использовали. Когда же в таких "погуляшках" формируют расписание, то стоит хоть чему-то пойти не так, как погуляшки превращаются в то ещё действие в стиле "блин, а туда-то не успеваем, а тут ещё то, а потом ещё...". Не сложно заметить, что второй план больше подходит к слову "идеальный", но первый более применим и более жизненный.

Также вам могут быть интересны обзоры:

1. Быть готовым ошибиться, чтобы не ошибиться

2. Советы по делу: не спешите торопиться

3. Что не должно быть мотиватором?

4. Выбор: что это, влияние в жизни, советы и нюансы

5. Правила жизни

6. Говорят, что нужно уметь смеяться над собой, так ли это?

7. Мечтать не вредно, вредно не мечтать: почему так говорят?

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.