Лизинг: что это, виды, зачем нужен, преимущества и недостатки

Лизинг: что это такое, виды, преимущества и недостатки

Всё чаще в интернет-обзорах про бизнес можно встретить термин Лизинг. И не спроста. Дело в том, что данный вид подхода к аренде подразумевает свои весомые преимущества, хотя и недостатки тоже существуют.

Поэтому в этом обзоре рассмотрим что такое лизинг, какие бывают виды, а также плюсы и минусы.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Лизинг это

Лизинг - это в общем смысле долгосрочная аренда оборудования, автомобиля, недвижимости с возможным последующим выкупом. Т.е. человек или бизнес получает имущество, пользуется им и постепенно расплачивается за него.

Кто участники лизинга? Минимально три стороны: лизингополучатель или арендатор (кто будет пользоваться товаром), лизингодатель (тот, кто приобретает имущество и потом передаёт его в пользование) и поставщик (тот, кто исходно продаёт товар). Ещё может быть страховщик.

Общая схема взаимодействия. Лизингополучатель приходит к лизингодателю и они обговаривают детали. Затем лизингодатель приобретает нужную технику (авто и т.п.) у поставщика и передаёт её лизингополучателю.

Примечание: Стоит понимать, что не каждый товар может быть в лизинге. Этот список, как и другие детали (более подробную информацию и т.д.), нужно смотреть в федеральном законе от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Чаще всего это транспорт, спецтехника, оборудование и недвижимость.

 

Зачем нужен лизинг?

Если говорить о том, для чего нужен лизинг и в чём его выгода (суть), то существует как минимум пара моментов. Во-первых, это возможность использовать товар сразу. Во-вторых, для этого не требуется полная оплата стоимости. В-третьих, если речь об операционном лизинге, то ремонт и обслуживание техники осуществляет лизингодатель, хотя в договоре могут быть иные условия.

Иными словами, это возможность вести бизнес сразу и с относительно минимальными затратами. Скажем, хотите открыть дело и для этого нужно какое-то количество техники, а денег не хватает. Что делать? Можно попытаться купить б/у (так как цена дешевле), но такое не всегда возможно. Собственно, в таком случае используют лизинг.

Кстати, интересный момент. Бывает сезонный вариант расчётов по лизингу, предполагающий, что суммы в разные периоды времени будут отличаться. Это удобно для сезонных бизнесов, так как в месяцы, когда небольшие объёмы продаж или вообще простой бизнеса, нужно оплачивать небольшую сумму, но зато в сезон стоимость оплаты возрастает.

А зачем это лизингодателю? Причина в проценте. Лизингополучатель в общей сложности выплачивает большую сумму, чем стоит товар. Эта разница и является прибылью лизингодателя. Ну а если уж говорить про поставщика, то ему всё равно кому товар продавать (при прочих равных).

Так же вам может быть интересен обзор Как начать бизнес с нуля и без денег - несколько нюансов.

 

Виды лизинга

Различают два вида лизинга:

1. Финансовый лизинг. Основная суть в том, что лизингодатель приобретает технику и передаёт её в пользование арендатору (лизингополучателю) с целью, что арендатор со временем полностью выкупит технику. При этом ремонт и прочие моменты остаются за арендатором.

Как происходят расчёты при финансовом лизинге? Лизингополучатель выплачивает периодические платежи, а потом в какой-то момент оставшуюся сумму для полного приобретения (сумма может быть как близкой к нулю, так и достаточно весомой), после чего техника переходит в полную собственность арендатора.

2. Операционный лизинг. В данном случае, по сути, речь об аренде. Т.е. предмет лизинга (техника, транспорт, недвижимость) передается арендатору на определённый срок, после которого арендатор возвращает товар лизингодателю.

Самый банальный пример - каршеринг, когда человек за денюшку берёт машину на некоторый период времени, а потом возвращает её. Стоит отметить, что операционный лизинг стоит дороже и часто предусматривает, что ремонтом занимается лизингодатель. Но цена дороже не только из-за ремонта и прочего, дело в том, что лизингодателю ещё потом нужно будет что-то делать с товаром, когда его вернут. Тот же каршеринг. Не обязательно, что автомобиль будут без остановки арендовать, а машину окупать как-то нужно. Поэтому и цена выше.

 

Преимущества и недостатки лизинга

Преимущества лизинга:

1. Меньше требований к арендатору (лизингополучателю) в случае финансового лизинга. Суть в том, что если вы можете найти где-то деньги и сами купить товар (технику, транспорт и прочее), то зачем вам лизингодатель? Правильно, незачем. Поэтому и требования более сниженные.

Примечание: А вот при операционном лизинге требования могут быть достаточно высокие, так как поставщик не будет продавать товар с последующим возвратом.

2. Товар сейчас, деньги потом. В этом смысле лизинг ничем сильно не отличается от долговых форм приобретения товара. Вы можете пользоваться товаром сразу, и при этом нет необходимости тут же выплачивать большую сумму денег (расходы разнесены по времени).

3. Возможность временного использования товара в случае операционного лизинга. Вот вам нужна какая-то техника или какой-то транспорт на время, т.е. нет необходимости в полноценном приобретении. Как это сделать без лизинга?

4. Гибкость. Лизингодатель заинтересован в клиенте, поэтому условия в договоре могут быть более гибкие. Тот же пример с сезонным расчётом.

Недостатки лизинга:

1. Затраты могут быть больше. Почему "могут быть"? Потому что если вы берете товар на небольшой промежуток времени, то это может быть выгоднее, чем если приобретать, а потом пытаться продать (налоги, нужно где-то хранить, ещё нужно поддерживать нормальное состояние, клиенты могут торговаться и прочее).

2. Товар принадлежит лизингодателю (арендодателю). Вы не можете без его разрешения что-либо делать с товаром, кроме использования. Например, чтобы перепродать или сдать в аренду, нужно спрашивать лизингодателя, так как товар принадлежит ему (в случае финансового лизинга до момента выкупа). Так же могут быть дополнительные детали в договоре. Скажем, ремонтироваться только у какого-нить Коли Сидорова.

3. Высокие проценты. Если требований к клиентам меньше, то логично, что и процент будет выше.

4. Возможные дополнительные условия. Например, в машине может быть установлен датчик скорости. Могут быть ограничения по пробегу. Могут быть ограничения по модификации (скажем, нельзя перекрашивать машину в другой цвет). И так далее. Этим лизингодатель страхуется от рисков. Ну а для арендатора это дополнительные проблемы.

Существуют и иные аспекты, но, вероятно, читатель уловил суть, что лизинг это полезный инструмент, но он подразумевает свои нюансы.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.