Почему бензин дорожает простыми словами

Почему бензин дорожает простыми словами

Нефть дорожает, цена бензина растет. Нефть дешевеет, цена бензина растет. Эта «особенность» у многих людей вызывает вполне логичный вопрос «как так?!».

Поэтому далее рассмотрим некоторые нюансы «почему же так происходит».

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Небольшая ремарка. В тексте не будут описываться конкретные цифры (ими завален интернет), не будут обсуждаться различные серые и черные схемы (так как это не суть заметки), не будут рассматриваться и прочие «окольные» темы. Только логика и гипотетические или абстрактные примеры. Так же не рассматривается окрас происходящего и самой ситуации.

Если говорить простыми словами почему бензин дорожает, то причина в том, что нефть это основной источник дохода. И этот фактор не был бы столь критичным, если бы не существовало экспорта и импорта, так как при «замкнутой» экономике, как минимум, было бы что-то вроде «Задрал цену? Моментально взлетели цены на остальные товары!» (а при существовании импорта с его ценами это сложно сделать). Но, обо всем по порядку.

Много ли национальной техники вы видели, которая составляла бы реальную конкуренцию? Вряд ли (речь о бытовых товарах, а не о спецтехнике). А сколько импортных товаров роится в полках магазинов? Много. Само по себе это не плохо и не хорошо. Вопрос в балансе.

Для понимания. Основной экспорт это нефть, газ, нефтепродукты (дизель, мазут и т.п.), металлы и различное сырье. Но, лидирует, конечно, нефть и ее субпродукты. Это означает, что баланс между импортом и экспортом во многом достигается за счет «бензиновой жидкости».

А теперь представим, что нефть, газ и прочее сырье кончились или их перестали приобретать (навскидку, это порядка 70-90% экспорта — точные цифры можно найти в интернете, набрав запрос с фразой «структура экспорта»). Обороты импорта существенно превысят экспорт, что приведет к оттоку капиталов. Это как с отдыхом — приезжаете с деньгами, а уезжаете без них, но деньги же где-то нужно восполнять? Соответственно, отток приведет к тому, что необходимо будет «печатать деньги», что вызовет резкий скачек и деньги обесценятся. А так как рубль это не мировая валюта, то долго это продолжаться не сможет.

Примечание: Суть несколько сложнее, но это общие моменты.

Таким образом. Первый момент. В текущих реалиях, состояние продаж «бензиновой жидкости» (она же нефть) напрямую влияет на общее состояние внутренней экономики из-за экспорта.

Второй момент. Так как основной источник дохода «необходимо» сохранять, то используются любые возможности для его поддержания. Отсюда и возникает постоянный рост цены бензина (вне зависимости от цены нефти), как превентивная мера защиты от риска потери экспорта. Простыми словами, чтобы в моменты низкой цены или отсутствия внешних заказов, как говорится, источник не засох. 

Гипотетический пример для понимания, о чем была речь чуть выше. Для поддержания своего дела Васе требуется выручка 150 рублей. Он экспортирует 10 товаров по цене 20 рублей и продает во внутреннем рынке 10 товаров по 5 рублей («казалось бы, вот так и нужно!»). Суммарно, у Васи выручка 250 рублей (10 * 20 + 10 * 5) — бизнес процветает, цены лояльные.

Но, произошло так, что цена экспорта упала до 10 рублей, а количество товаров сократилось до 5. У Васи получается 5 * 10 + 10 * 5 = 100 рублей. Ему нужно откуда-то взять еще хотя бы 50 рублей. Если он поднимет цену во внутреннем рынке резким скачком с 5 до 10 рублей, то спрос снизится и он не сможет реализовать 10 товаров. Соответственно, цена во внутреннем рынке станет еще больше, например, 20 рублей при объеме 5 товаров. Как результат, скачек цены с 5 до 20 рублей внутри (150 = 5 * 10 + 5 * 20) и возможный дефицит товара (с учетом потребностей), чтобы только поддержать дело.

Так же учитывайте следующее. Если Вася продает какой-то отдельный специфический товар, то особых проблем это может и не вызвать. Но, если же товар массовой потребности, то такие скачки цен отразятся во всей экономике не в лучшую сторону.

С ростом понятно, но почему же тогда цена бензина не фиксируется на минимально возможном уровне? Как минимум, потому, что цены остальных товаров растут. Нефть же не появляется сама собой.

У других же цены на бензин низкие? Важно учитывать конъюнктуру рынка, общий уровень жизни и прочие моменты, а не только цену. Например, если экспорт нефти не является основным и существует масса иных источников, то значит можно поддерживать низкие цены, так как это выгоднее (дешевле масштабировать иные сферы).

Еще пример, если большая часть экспорта это нефть и внутренних запасов не хватает (или существенно зависит от импорта), то при дешевом бензине экономика нестабильна, так как снижение экспорта нечем компенсировать. Еще пример, если экспорт очень сильно превышает потребности людей, то значит внутренний рынок не обязательно использовать в качестве поддерживающего источника (вполне может хватить резервов или же экспорт не сможет настолько уменьшиться, чтобы потребовалось повышать внутренние цены).

Поэтому не стоит использовать в качестве аргумента только неравномерность цен.

Суммируя вышесказанное, как уже говорил, бензин дорожает потому, что нефть это основной источник дохода.

И, как обычно, всегда помните о здравой логике и том, что у вас своя голова.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.