Самомотивация: что это такое, практические советы

Самомотивация

Иногда бывает так, что кроме вас самих никто не сможет придать сил и энергии для достижения целей. В такие моменты, обычно, особенно хорошо понимаешь, что раздавать советы другим и мотивировать их существенно проще, чем заниматься тем же самым для себя. Как минимум, разница в том, что одно дело говорить, другое дело действовать.

Поэтому далее я хотел бы уделить внимание такому вопросу, как самомотивация, но обо всем по порядку.

Что такое самомотивация?

Самомотивация - это, как и следует из слова, мотивация вас самих для совершения каких-либо действий или достижения какого-либо результата. При чем важно отметить, что практически в любом деле собственная мотивация может иметь большее значение, чем те же действия со стороны.

Каждый же встречался с такими фразами, как "когда ты говорил, все выглядело так убедительно, а потом что-то так стало лень". К слову говоря, советую всем лентяем ознакомиться с моей заметкой как побороть лень.

Суть проста, стимулы со стороны придают сил и задора, но, как только они отдаляются, их отсутствие должно восполняться за счет внутренних, а если последних не имеется, то дело так и остается невыполненным.

Именно поэтому очень важно уметь собственными силами придать себе мотивацию для выполнения дел и достижения целей. И это не говоря уже о том, что всегда найдутся ситуации, когда и поддержать-то некому будет.

 

Практические советы самомотивации

Конкретность целей

Когда цель не имеет четкой формулировки, то она больше похожа на мечту или фантазию. Такое, конечно, может происходить в жизни, но вот построить хоть какой-то реальный план по их достижению практически невозможно. Поэтому чем более конкретными будут ваши цели, тем легче будет их достигать.

Почему это так важно для самомотивации? Все очень просто. Дело в том, что сразу после красивых речей, нужно начинать действовать.

Простой пример. Допустим, вы хотите научиться рисовать. Цель "я стану крутым художником" чаще всего останется нереализованной, а вот цель "начну изучать основы в интернете, попробую нарисовать яблоки, посмотрю насколько мне это хорошо дается, и если получится, то..." имеет больше шансов быть реализованной.

Положительные причины

Положительный причины подразумевают, что во время выполнения дела или практически сразу после его завершения, вы привносите что-то положительное для себя. Это может быть доброе слово к себе, образ того, что вы сделаете после того, как выполните дело, небольшой праздник, какое-нибудь лакомство и многое другое.

В таком случае, вы делаете сразу несколько вещей. Во-первых, нейтрализуете часть негатива позитивом. Во-вторых, дополнительно обращаете собственное внимание на то, что выполнение дела полезно для вас (если, конечно, такое возможно). В-третьих, придаете себе дополнительных стимулов сделать свое дело лучше и быстрее.

Например, сравните фразы. "Проект сложный, но зато, как только его выполню, появится возможность..." и "Этот проект у меня уже в печенках, скорее бы он закончился...". Какая из них добавит вам сил и желания?

Отрицательные причины

Отрицательные причины подразумевают, что то или иное дело выполняется для того, чтобы убрать или минимизировать негативное или просто неприятное в вашей жизни. 

Например, "если сейчас не вымою посуду, то потом придется делать тоже самое, но в спешке, а значит товарищи уедут отдыхать без меня и придется тащиться непонятно как". В такой постановке, вы придаете себе стимул выполнить дело, чтобы исключить негативный риск дополнительных хлопот по доставке себя к месту отдыха.

Стоит отметить, что это не самый лучший вариант мотивации. Поэтому всегда стоит задумываться над тем, нет ли возможности заменить отрицательное положительным. Например, "если быстро вымою посуду, то успею еще любимую книжку почитать до поездки на дачу". 

Добавленная польза

Суть проста. Если к основной цели добавить дополнительные и полезные цели, не сильно объемные по сравнению с исходной целью, то общее количество стимулов может возрасти. 

Простой пример. Вам нужно починить скрипучую дверь. Что для этого нужно сделать? Нужно снять дверь с петель, смазать специальным маслом, поставить ее обратно на петли и стереть остатки масла. Сама по себе задача вполне рутинная и если скрип не столь заметен, то ей не особо захочется заняться.

Теперь добавим пользы. Первая мини-цель. У вас есть салфетки для очистки поверхности от жира и всегда было интересно узнать насколько они эффективные, но каких-то особых причин не было проверить. Вторая мини-цель. Узнать, а скапливается ли пыль сверху и если пыль есть, то сколько ее. Третья мини-цель. Узнать, красят ли в общий цвет нижние и верхние плоскости (их же обычно не видно). Четвертая мини-цель. Узнать, а действительно ли дверь такая тяжелая, ведь открывается и закрывается она очень легко. И так далее.

Как видите, добавив к исходной цели "починить дверь" небольшие мини-цели, общее количество стимулов увеличилось, ведь теперь, кроме неприятного скрипа и рутины, есть, например, любознательная составляющая.

Но, учтите, что добавлять цели нужно в разумном количестве. Иначе, задача может стать настолько огромной, что она будет откладываться еще больше.

Упрощение или дробление задачи

Чем больше задача или цель, тем больше необходимо стимулов для ее выполнения, не говоря уже про время и силы. Поэтому, периодически стоит либо упрощать исходную задачу, либо дробить ее на небольшие подзадачи, выполнение которых требует меньше усилий для самомотивации.

Например, если вы захотели накопить денег, но раньше этим не занимались, то попытка сразу откладывать огромную часть из ваших доходов вряд ли будет успешной (ведь придется отказываться от многих привычных "радостей жизни" и излишеств).

Лучше начать с небольших шагов, чтобы привыкнуть к процессу экономии денег (увидеть результаты, оценить возможности и прочее), а уже затем постепенно увеличивать темпы. 

 

Послесловие

Самое сложное в самомотивации это то, что вы знаете себя, как никто другой. Поэтому многие хитрости, к которым вы прибегаете в случае других людей, попросту не дадут никакого эффекта.

Будьте всегда честны с собой, оценивайте свои возможности реально, думайте о том, как решить проблемы или добиться целей, с учетом контекста, помните про здравый смысл и действуйте.

Так же хотел бы отметить, что многие существующие проблемы или варианты достижения целей уже давно детально рассмотрены в интернете, поэтому посмотреть "кто, как и чего" может быть полезным. Но, и всегда помните, что у вас своя голова на плечах.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.