Минимализм: что это такое, плюсы и минусы

Минимализм

В последнее время в интернете можно часто встретить слово минимализм. Начиная от представления образа жизни и заканчивая отдельными аспектами. Поэтому в рамках данного обзора рассмотрим этот термин более подробно.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Минимализм это

Минимализм - это точка зрения, подразумевающая достижение целей только простыми решениями и необходимыми минимальными затратами. Например, гардероб, состоящий только из небольшого количества вещей. Еще пример, отсутствие "побрекушек". Еще пример, минимум мебели. Еще пример, элементарные логотипы (например, буквы).

При этом некорректно подразумевать, что минимализм это жлобство, жесткая экономия, ограниченность и тому подобное. Дело в том, что минимализм подразумевает "сосредоточение на важном". Так, например, вещей в гардеробе может быть мало, но они будут дорогие и жутко качественные. Еще пример, в комнате может быть только стул, стол, компьютер и люстра, но каждая из этих вещей будет так же дорогой и качественной.

Вообще, минимализм может быть крайне полезным. Гипотетический пример для понимания. Допустим, у Васи и Коли одинаковый уровень дохода. Коля тратит большую его часть для того, чтобы прикупить "модных вещичек" или "барахла". Вася же решил ограничится только необходимым, а остальное инвестировать.

Через годы, у Коли будет много вещей, но тот же доход. У Васи будет немного вещей, но больший доход и существенный запас денег (резерв), которые позволят ему не беспокоиться о вещах, так как он сможет их приобрести по мере надобности.

Еще пример. Допустим, Вася и Коля решили заняться онлайн продажами. Коля решил сделать супер мощный интернет магазин и потратил на это несколько месяцев и кучу денег. Вася же сделал простой сайт за неделю и сразу начал продавать, постепенно добавляя в сайт только необходимые возможности.

В принципе, результат может быть разным и зависит от контекста. Но, сложно не отметить, что у Васи более выгодная позиция по нескольким причинам: фора по времени и деньгам, реальные клиенты и их отзывы (включая описание их действительных потребностей, а не в стиле "должно быть круто"), резерв, подразумевающий гибкость (например, мало ли товара нужно будет больше или же необходимо изменить ассортимент), возможность раньше сформировать лояльных клиентов и так далее.

Как бы то ни было, у минимализма существуют не только положительные, но и отрицательные стороны. Рассмотрим их подробнее.

 

Плюсы и минусы минимализма

Плюсы минимализма

1. Меньше расходов. Предполагаю, что читатель уже догадался, но на всякий случай поясню суть: меньше вещей значит меньше расходов.

2. Меньше отвлекающих факторов и "хлама". Это как в шутках про девушек, которые часами выбирают во что им одеться. Ну, а если более серьезно, то, например, представьте, что в поисковике отражались бы сразу все возможные результаты поиска (тексты, видео, картинки и прочее). Разобраться в таком "фарше" информации было бы крайне сложно.

3. Сосредоточенность на важном. Человек тратит силы, время и деньги на важные для него аспекты, а не распыляет их. Утрируя, это как разница между "ухаживать за 10-ю девушками" или "уделять внимание 1-й".

4. Больше возможностей для маневров. Суть в том, что у человека меньше ограничений и, соответственно, больше гибкости. Это как стоять перед длинной асфальтированной дорогой и короткой через лес. Возможность выбора второго варианта уменьшается с каждой добавленной вещью. Утрируя, только энтузиаст попрется через пересеченную местность с чемоданом на колесиках (его же нужно будет не катить, а тащить).

Минусы минимализма

1. Минимализм может быть дорогим. Знакомый многим пример - поисковые системы. Их дизайн минималистичен, но вряд ли был создан за пару часов. Кроме того, этот пункт так же подразумевает и общий обиход жизни. Например, позволить себе отсутствие кухонной утвари может только человек, у которого достаточно денег, чтобы приобретать готовую еду.

2. Минимализм может быть сложным. Речь о многих аспектах. Например, чисто психологически не каждый человек сможет окружить себя минимумом. Еще пример, понимание необходимого это необходимость переосмысления вещей (как при дауншифтинге).

3. Непонимание со стороны окружающих. Отличительный образ жизни всегда вызывает вопросы и недоумение у людей с иным укладом, что может приводить к разным проблемам, как простым, так и сложным.

4. Чрезмерность. Как и во многих аспектах жизни человека, важна адекватность. Например, суть идеи 100 вещей не в том, чтобы у человека было не более 100 вещей, а в вопросе потребительства. Грубо говоря, если у вас было 1000 вещей, а стало 150, то это не повод избавляться от еще 50. Еще пример, каждые три месяца приобретать свитер и тут же выкидывать старый.

5. Привыкание к простому. Минималист может привыкнуть к простоте и переносить ее в разные области своей жизни. Однако, далеко не все в жизни подразумевают эту самую простоту. Например, простые взаимоотношения между людьми редко бывают крепкими. Поэтому важно, чтобы минимализм был представлен как рациональный подход к использованию вещей, а не как панацея.

Кроме того, важно понимать, что жизнь это жизнь. Например, у человека было немного вещей, но он мог себе позволить их приобрести или же то, что с их помощью делается. Однако, так сложилась ситуация, что у человека временно стал меньший доход, а вещей-то по прежнему осталось мало (по сути, отсутствие запаса). Соответственно, перескочить с простого решения "купить" будет существенно сложнее.

6. Памятные вещи. Со временем у человека накапливаются памятные вещи, которые дороги своим существованием, потому что с ними связано ваше прошлое. Соответственно, что делать с ними тот еще непростой вопрос, ведь избавляться от них - это как избавляться от частички себя.

7. Отрицание ценности и отсутствие понимания ценности вещей. Как человек узнает разницу и особенности вещей? Используя их. Например, если человек никогда не приобретал и не носил свитера, то как ему определить подходит ли некий свитер под его задачи (насколько он удобен, как быстро стирается, теплый ли и т.п.)? Только из описания и цены.

Но, дело в том, что цена и качество далеко не всегда взаимосвязаны. Каждому ведь знакомы такие ситуации, когда вещь за копейки нормально функционирует годами, а дорогая вещь "капризничает" и ломается уже через месяц (или же банально продается с очень большой маржой).

Соответственно, если придерживаться минимализма длительное время, то у человека не формируется соответствующий опыт для тех вещей, которыми он не пользовался. А это и вещи, которые он считал ненужными, и дешевые аналоги используемых вещей (которые он не приобретал, считая, что при минимализме нужно мало, но качественно) и так далее. Иными словами, человеку сложно определить качество вещи и соотношение этого качества к стоимости. Утрируя, минималист может приобретать реже, но втридорога.

Так же отмечу, что чтобы уметь изучать информацию о товаре в интернете - тоже нужен опыт.

Плюс, этот момент касается и того, что многие вещи можно использовать не по прямому назначению. Утрируя, книги как подпорки, порванные вещи как тряпки или же материал для шитья, коробки как временные столы, старые компьютеры как небольшие сервера, одеяла для снижения обогрева от батарей и так далее.

8. Избавление от вещей это избавление от вещей. Гипотетический пример для понимания. Представьте, что у вас было 5 курток. Для простоты считаем, что исходно куртки стоили по 100 рублей за каждую. После того, как вы их носили, ценность этих курток снизилась и вряд ли вы сможете выручить за них хотя бы половину стоимости. Но, будем считать, что стоимость упала до 50.

Вы решили продать их и купить одну неплохую куртку за 150 рублей. Как результат у вас 1 куртка и 100 рублей. В итоге, чтобы восстановить количество курток, вам нужно, как минимум, достать еще 300 рублей. Иными словами, после избавления от вещей, стоимость возврата к ним (к их наличию) будет существенно выше. Утрируя, чтобы стать минималистом, нужно потратиться.

Так же советую ознакомиться с обзором типичные ошибки в бизнесе.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

Понравился обзор? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.