Рестрикция: что это, неоднозначность и примеры

Рестрикция

В рамках данного обзора, рассмотрим такой термин как "рестрикция". Он не часто встречается на страницах интернет-сайтов, однако его русский эквивалент существенно чаще. Что же означает это слово и для чего нужно, об этом и пойдет речь далее.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Рестрикция это

Рестрикция (restrictio) - это, в общем смысле, ограничение чего-либо.

Данный термин применяется во многих сферах. Так, в экономике рестрикция может представлять собой ограничение производства товаров (продаж) или же ввод ограничений размеров некоторых финансовых характеристик. Например, к рестрикции могут прибегать монополии, как к средству создания дополнительной прибыли без усилий (ограничили объем товара и тем самым сократили издержки, а затем подняли цены).

В обыденной жизни, рестрикция может подразумевать сознательное снижение прилагаемых усилий к чему-либо, как выражение претензий или незаинтересованности в чем-либо. Например, когда вас просят что-то сделать и вы понимаете, что вас просто хотят использовать (несоразмерные деньги, несоответствие условий и прочее), то проявлять какую-либо серьезную активность несколько нелогично.

Однако, ограничения это не всегда что-то негативное. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Неоднозначность рестрикции

Неоднозначность рестрикции лучше всего рассмотреть в нескольких разных примерах, что и сделаем далее.

Пример 1. Польза рестрикции для формирования чего-либо

Представьте себе два соседствующих села с примерно одинаковыми условиями. Одно назовем Корка, а второе Водное. В Корке пекут много хлебных изделий, а в Водном ловят много рыбы. Теперь, допустим, некая Фрася из Корки решила заняться ловлей рыбы, а некая Лапсу из Водного решила печь печенюшки.

Логично, что если села занимаются подобными вещами длительное время, то у них много опыта, их действия до жути оптимизированы, а цены дешевые. В таких условиях, с большой вероятностью, ни Фрася, ни Лапсу не сможет добиться каких-либо существенных достижений (в красивых историях может быть, но в реальности маловероятно). Причины просты - качество первых изделий, затрачиваемые силы и время, цены и прочее будут несоразмерны.

Однако, если каждая из деревень прибегнет к рестрикции и ограничит поставки импорта, то у Фраси и Лапсу появится возможность, так как спрос не будет полностью погашен предложением. Конечно, первое время качество будет не лучшим, как и прочее, но будут возможности для набора опыта и создания реально конкурентных товаров.

Пример 2. Минус рестрикции при формировании чего-либо

Если продолжить предыдущий пример, то не сложно заметить, что рестрикция лишь создает благоприятные условия для реализаций возможности. Так, например, Фрася и Лапсу могут вовсе не заниматься созданием конкурентных товаров. Например, Лапсу будет печь пресные печенюшки, которые никому не нравятся, а Фрося не будет заниматься вопросом хранения рыбы, поэтому рыба может быть несвежей или испорченной.

Минус тут не только в этом. Например, как логичное проявление, если товары будут низкого качества, то реальный спрос будет снижаться, хотя потенциальный будет оставаться тем же. Грубо говоря, просто будут скупать только импортные товары, а недостаток еды чем-либо заменять.

Пример 3. Многофакторность рестрикции

Из первых двух примеров может казаться однозначность последствий рестрикций. Например, "Лапсу, почему печенюшки пресные, спрос же сформирован?" или "Водное, почему не ограничен импорт? Это же ничего не сделать?!". Но, это лишь учет рестрикции в рамках одного фактора - его существования (ограничение импорта).

Если же рассматривать больше факторов, то неоднозначность будет существенней проявляться.

Добавим фактор - риск отсутствия импорта. Допустим, в селе Корке не хватило муки (было мало зерна), чтобы печь и экспортировать что-либо в Водное. В таком случае, если в Водном никто не печет хлеб, то село будет без хлеба. Но, если же Лапсу печет хлеб (пусть даже и не самый лучший), то он будет в селе.

Добавим еще один фактор - снижение спроса. Так как села всего два, то, для понимания, упростим взаиморасчет до бартера (что-то вроде 1 рыба меняется на 1 хлеб). Допустим, село Водное перешло с хлеба на рис (культура неприхотливая, плюс ее нужно только варить). Это означает, что спрос Водного на хлеб снизился. Поэтому Корке попросту не сможет импортировать необходимое количество рыбы, ведь хлеб в Водном не нужен, а иного товара для обмена не предусмотрено. Без рестрикции, село столкнется с тем, что им нужно с нуля заниматься созданием выпечки.

Добавим еще один фактор - инструменты. Допустим, каждое село самостоятельно изготавливает инструменты и не поставляет их на экспорт. Что-то вроде "секретного ингредиента". Логично предположить, что Корке может создавать мельницы и печи, а Водное снасти и прочее. Это означает, что от размера рестрикции импорта может быть как малый негативный эффект (с возможным положительным), так и существенно негативный (вероятно без положительного).

Если ограничения небольшие, то время, которое потребуется для создания соответствующих инструментов, не сильно скажется. Что-то вроде "изредка и немного пресного печенья, но затем нормального и вкусного". А вот если ограничения существенные, то, с большой долей вероятности, как минимум, спрос будет существенно снижен, так как пресное печенье в огромных масштабах никто не будет приобретать (если оно вообще будет).

Можно и дальше добавлять факторы, но даже из этих видно, что рестрикция весьма неоднозначна и может приводить к совершенно разным результатам. Поэтому всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.