Эффект масштаба производства

Эффект масштаба производства

Когда речь заходит о масштабах, то нередко возникает иллюзия, что такой маневр бизнеса всегда приводит к положительному эффекту. Однако, это не совсем так и эффект от масштаба может быть разным.

Но, обо всем по порядку.

Эффект масштаба производства это

Прежде, чем разбираться в данном вопросе, советую прочитать про издержки и их связь с предельным доходом.

Масштаб производства — это то, сколько может быть произведено товаров или предоставлено услуг, при условии, что исходные ресурсы (за исключением переменных) и подход к бизнесу неизменны. К примеру, если у вас только один станок для производства деталей, то сколько бы вы железа не купили, есть верхняя планка количества товаров.

Эффект масштаба производства — это экономический эффект, связанный со снижением средних издержек (ATC) в связи с увеличением масштаба производства. Продолжая пример со станком, если купить еще один, то количество товаров можно произвести вдвое больше.

Однако, с эффектом не все так просто. Дело в том, что увеличение масштаба связано с сопутствующими процессами, которые могут быть либо облегчены, либо наоборот усложнены, из-за чего может наблюдаться разный результат. 

Математически, это выражается следующим образом.

Считаем, что объем товаров представлен в виде функции Q = F(X), где X — это ресурсы и прочие факторы (переменных может быть больше, но для простоты рассматриваем одну).

Соответственно, вопрос заключается в том, что будет происходить с объемом товара, если увеличить этот X в N раз.

1. Если N * F(X) < F(N * X), то говорят, что наблюдается положительный эффект масштаба производства.

2. Если N * F(X) = F(N * X), то говорят, что наблюдается постоянный эффект масштаба производства.

3. Если N * F(X) > F(N * X), то говорят, что наблюдается отрицательный эффект масштаба производства.

Рассмотрим более подробно каждый из эффектов.

 

Положительный эффект масштаба производства

Положительный эффект масштаба производства предполагает, что расширение приведет к снижению средних затрат (ATC) и, соответственно, к увеличению прибыли. Другими словами, в долгосрочном периоде объем производства (Q) растет быстрее, чем увеличиваются общие затраты (TC).

N * F(X) < F(N * X)

Обычно это связано со следующими причинами:

1. Возможность использовать более дорогую и эффективную технику. Увеличение объемов товаров (Q) приводит к увеличению объем общего дохода (TR), это означает, что для использования в деле доступно больше денег.

К примеру, вместо дешевого хостинга использовать выделенный сервер. При больших объемах (например, количестве сайтов) второе эффективнее, так как соотношение «ресурсы к цене» выше.

2. Возможность группировки распределенных задач и ресурсов. Существуют такие задачи, решение которых в стиле «клёво и модно» возможно только при определенных объемах. В противном случае, их приходится решать совместно с основными задачами в стиле «сам подклепаю — будет более или менее».

Так, если вы занимаетесь выпечкой и у вас всего одна печь с кухней, то время выпечки приходится распределять между ассортиментом. Кроме того, все ингредиенты нужно держать рядом.

Однако, если у вас появится несколько печей, то вы сможете не только производить вдвое больше выпечки, но и сэкономить на том, что сырье распределено между печами с кухнями (экономите время на том, что искать нужные составляющие становится легче, меньше необходимость в частой мойке кухонной утвари и так далее). К примеру, в одной печи готовится хлеб, в другой сладкие булочки, в третьей баранки и бублики с маком.

3. Решение однотипных вопросов. Особенно эффективно, если речь идет о расширении количеством. Так, встретив проблему в одном месте, ее решение можно сразу применить на все количество.

4. Технологическая специфика. Нередко ресурсы используются не в полную силу из-за того, что объемы и специфика устройства бизнеса не позволяют этого сделать.

Допустим, скважина для добычи воды. Большую часть времени такая техника будет простаивать, так как при малом объеме товаров, вряд ли возникнет необходимость в огромном количестве воды. Но, если масштаб будет увеличиваться, то скважина может использоваться с большей эффективностью.

 

Отрицательный эффект масштаба производства

Отрицательный эффект масштаба производства предполагает, что расширение производства приведет к увеличению средних издержек (ATC) и, соответственно, к уменьшению прибыли. Другими словами, рост общих издержек (TC) будет больше роста общего объема товаров (Q).

N * F(X) > F(N * X)

Обычно это связано со следующими причинами:

1. Ограниченность ресурсов и методов их добычи. Существуют такие ресурсы, которые попросту присутствуют в ограниченном количестве или их добыча усложняется с увеличением объема.

Так, когда плодородные земли кончаются, то приходится использовать менее подготовленные участки, из-за этого возрастают издержки для насыщения последних минералами. Еще пример, каждый вид рыбы водится только в определенных местах, пригодных для ее существования, и чем хуже эти условия, тем там ее меньше, а значит эффективность использования снастей будет снижаться.

2. Специфика продажи товаров. Всегда важно помнить о спросе. Так или иначе, потребительский спрос всегда имеет определенную границу, выше которой товар попросту не требуется. Поэтому если расширение масштабов происходит с увеличением числа рынков (к примеру, торговали в Зимбабве, а затем решили торговать еще и в Гваделупе), то могут расти сопутствующие расходы (доставка товара и так далее).

3. Чрезмерное усложнение всего бизнеса. Давно известно, что чем больше бизнес, тем он более неповоротлив. Отчасти это связано с увеличением количества внутренних процессов и барьеров для принятия решения. Так, фрилансер легко переключится с одного направления в другое (рисовал дизайны, потом стал писать тексты, потом занялся еще чем-нибудь), а вот фриланс-бирже это сделать существенно сложнее (к примеру, бирже копирайтинга вдруг заняться продажей шаблонов весьма непросто).

 

Постоянный эффект масштаба производства

Постоянный эффект масштаба производства предполагает, что расширение никак не отразится на средних издержках (ATC). Другими словами, рост объема товаров (Q) будет иметь линейную зависимость от общих затрат.

N * F(X) = F(N * X)

Обычно это связано со следующими причинами:

1. Возможно количественное расширение с минимальным изменением средних затрат. В рамках определенных объемов, всегда может существовать такое количественное расширение, при котором каких-то сильных колебаний в ценах и издержках не возникнет. Обычно, это та часть спроса, которая попросту еще не удовлетворена существующим предложением. 

К примеру, появился товар в рынке, но производится в небольшом количестве. Увеличение объемов до определенного размера, за счет количественного расширения, никак не отразится на цене. 

2. Баланс положительных и отрицательных эффектов. Идеальных условий практически не бывает. Всегда будут положительные и отрицательные моменты. Поэтому возможен такой баланс, при котором увеличение издержек в одном месте будет нейтрализовано уменьшением затрат в другом.

К примеру, освоение менее рыбного места, в условии использования более эффективной техники. Тут, сам факт расширения позволяет приобрести эту технику, что снижает средние издержки, но так как место расширения менее рыбное, то сопутствующие затраты увеличиваются.

 

Отличие эффекта масштаба от оптимизации производства

Важно различать эффект масштаба производства от его оптимизации. Первое связано с изменением бизнеса и его объемов, второе же связано с тем, что сами ресурсы используются более эффективно. То есть:

F(X) < F (N * X) — это эффект масштаба

F0(X) < F1(X) — это оптимизация производства

Чаще всего такая путаница возникает, когда присутствует положительный эффект масштаба производства, так как большие объемы денег позволяют заниматься плотным исследованием путей оптимизации и их воплощением. Простыми словами, увеличение масштаба и оптимизация происходят одновременно.

При небольших же объемах, обычно это происходит либо случайно (где-то услышал, прочитал, заметил небольшой нюанс и так далее), либо в связи с популяризацией методов оптимизации.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.