Девальвация: что это, причины, плюсы и минусы

Девальвация

Нередко девальвацию путают с инфляцией, однако эти понятия подразумевают под собой совершенно разные аспекты.

Про инфляцию речь уже была в одной из предыдущих статей, так что далее рассмотрим более подробно девальвацию и ее особенности.

Примечание: Данный материал является субъективной эмоциональной оценкой и субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Напоминаю, что ваши финансы это ваша забота и ответственность.

Девальвация это

Девальвация - это обесценивание национальных денег по отношению к валюте.

Ревальвация - это противоположное действие к девальвации, то есть повышение стоимости национальных денег по отношению к валюте.

Простыми словами, если в 2012 году вы могли, к примеру, купить доллары по цене 30-33 рубля, то в 2014 году максимум был аж 68. Это означало девальвацию рубля по отношению к доллару. Таких примеров в истории немало.

Несложно понять, что это обозначает для обычного человека - если товары импортные, то их цена резко возрастет, при том, что доходы останутся неизменными.

К примеру, бытовая техника в России чаще всего импортная, поэтому девальвация рубля приведет к повышению ее стоимости (приобретается товар за валюту, а продается во внутреннем рынке за рубли - купили за 100$, продали за 100 * курс рубля *  + наценка). 

Стоит так же отметить, что изменение цен коснется и отечественных товаров, здесь логика как у инфляции - изменение цен в одной сфере рынка приводит к корректировке цен в остальных.

 

Причины девальвации

Причины девальвации в основном заключаются в крупномасштабных событиях. Для понимания, вот некоторые из них:

1. Уменьшение ВВП. Деньги соотносятся с производством товаров (золото тоже товар). Поэтому если товаров становится меньше, то деньги попросту не могут обеспечить обменное соотношение.

Чуть проще, допустим, есть пять яблок. Сколько бы денег у вас не было, вы можете купить только эти 5 яблок, а остальные деньги будут обычными бумажками, которые никак не потратить.

2. Инфляция. В данном случае, суть заключается в том, что инфляция приводит к обесцениванию денег во внутреннем рынке. То есть, товар становится дороже. Однако, раз товар становится дороже, то при неизменной цене импортного аналога, стоимость денег уменьшается по отношению к валюте. 

Простой абстрагированный пример. У вас и вашего знакомого есть по 5 яблок, которыми вы торгуете за фантики собственной марки (у каждого свои). В начале соотношение обмена фантиков было 1 к 1. Затем цена ваших яблок поднялась в два раза. Это значит, что курс обмена стал 2 к 1 (за два ваших фантика предлагается 1 фантик знакомого), так как яблоки одни и те же, а количество фантиков требуется разное.

Тут хитрость в том, что если инфляция происходит одинаково, то курс остается одним и тем же, так как масса денег увеличивается пропорционально. Продолжая пример, если бы цены яблок поднялись у вас и вашего знакомого, курс остался бы неизменным 1 к 1.

3. Нестабильность экономики. Тут все очень просто. Если экономика нестабильна, то реальная стоимость денег так же нестабильна (цены товаров скачут, объемы производства сложно зафиксировать). Это значит, что приобретать валюту несколько рискованно - вдруг она обесценится. Поэтому курс занижается.

4. Уменьшение покупательской способности. Если люди не могут купить товары, то это логично приводит к снижению ВВП (ведь зачем производить, если никто не будет приобретать) и, соответственно, к девальвации. Конечно, тут есть нюансы с экспортом, но в таком случае и не было бы уменьшения финансовых возможностей людей.

5. Любые иные крупномасштабные факторы.

 

Пример сути девальвации

Отчасти суть девальвации вы могли узнать из примера про яблоки, но рассмотрим пример относительно денежной массы и экспорта с импортом, чтобы стало чуть более понятно.

Суть девальвации - денежная масса

Допустим, всего существует две валюты - рубль и космический астеродиум. Изначально их было всего по 100 единиц каждого и курс обмена был 1 к 1. Затем произошло что-то крупное и курс обмена изменился - стало 1 к 2. То есть, за один рубль стали давать 2 астеродиума.

Чтобы понять проблему, попробуем представить себе следующе.

Зная о девальвации астеродиума, вы скупили все рубли еще в момент курса 1 к 1, а затем решили обменять их обратно по курсу 1 к 2. Очевидно, что такого количества денег просто ни у кого нет. Поэтому необходимо увеличивать денежную массу (количество денег). Это автоматически приводит к перенасыщению внутреннего рынка финансами и, соответственно, к удорожанию всех товаров (инфляция).

В обратной ситуации, это, соответственно, привело бы к потерям из-за падения курса.

Суть девальвации - импорт и экспорт

Теперь, немного усложним пример и добавим экспорт и импорт. Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

1. Ваша валюта рубль и вы занимаетесь импортом. Очевидно, что это весьма удачный расклад, так как для приобретения товаров (их цены растут не так быстро, так же возможно были договоренности по стоимости) требуется меньше рублей, ведь курс изменился.

2. Ваша валюта астеродиум и вы занимаетесь импортом. Объем денег остался одним и тем же, а вот цены резко возросли, так как для приобретения 1 рубля требуется 2 стеродиума. Соответственно, чтобы покрыть такие расходы, цены во внутреннем рынке приходится резко увеличивать.

3. Ваша валюта рубль и вы занимаетесь экспортом. Это значит, что вам приходится так же повышать цены в астеродиуме, иначе количество рублей после обмена останется меньше. Соответственно, такое событие легко может сократить объем экспорта, ведь "до" и "после" изменения курса у людей было одно и то же количество денег. А если же при этом цены были зафиксированы, то это приводит к резкому росту издержек (рублей-то в пересчете после продажи станет меньше).

4. Ваша валюта астеродиум и вы занимаетесь экспортом. Так как товар продается за рубли, то возникает дополнительный доход из-за изменения курса. Продали при курсе 1 к 1, а затем обменяли при 1 к 2.

Конечно, есть нюансы и даже удачные вариации могут иметь негативные моменты, но даже из этих вариантов видно, что девальвация может очень сильно влиять на экономику как в положительную, так и отрицательную стороны.

 

Плюсы и минусы девальвации

Суммируя все вышесказанное, рассмотрим плюсы и минусы девальвации.

Плюсы девальвации

1. Если происходит девальвация национальных денег, то экспорт может принести дополнительный доход (и, в принципе, экспорт может расти, если рост внутренних цен не будет происходить слишком быстро).

Однако, так происходит не всегда, к примеру, экспорт может сократится, если из-за девальвации слишком сильно пострадал внутренний рынок (соответственно, товаров для экспорта стало меньше).

2. Повышение интереса к отечественным товарам, так как импортные товары становятся дороже.

3. Привлекательность внутреннего рынка для инвестирования и роста, при условии, что девальвация не сильно сказывается внутри. Суть в конкурентоспособности - товары дешевле, можно при экспорте дешевле продавать, но получать повышенную прибыль за счет разницы курса.

Минусы девальвации

1. Если валюта часто обесценивается, то к ней уменьшается интерес.

2. Уменьшается импорт. Хоть это может казаться плюсом (укрепление внутреннего рынка и прочее), нужно понимать, что есть страны, которые банально не могут производить все необходимые товары.

3. Повышение инфляции. Снижение курса приводит к обесцениванию денег и, соответственно, к росту цен во внутреннем рынке.

4. Уменьшение инвестиций в национальной валюте. Логика проста - если деньги теряют в стоимости, то выгода от вложений становится меньше. К примеру, вложились в ПИФы с годовым процентом 40%. Звучит здорово, но если за год деньги обесценятся, допустим, на 20%, то эффект может быть минимальным ( (100 - 20) * (1 + 0,4) = 112 реальных денег в противовес 140), а то и отрицательным.

5. Отток вложений, ведь внутренний рынок приносит прибыль в национальной валюте.

6. Риски для бизнеса. Особенно, если цены были зафиксированы в национальной валюте. Помните про пример с яблоками.

7. Снижение покупательской способности, а значит и снижение внутреннего товарооборота.

8. Нестабильность экономики, что ведет к торможению развития бизнеса. Банально, какой смысл заниматься масштабированием производства, если спрос постоянно корректируется. Помните, что про удачи единиц говорят везде, а про неудачи миллионов практически нигде.

 

Послесловие

В рамках данного обзора, вы узнали что такое девальвация, какие причины ее возникновения и что она может означать как для обычного человека, так и для экономики.

Суммируя вышесказанное, девальвация может быть полезна для расширения объемов экспорта, а так же для получения спекулятивных доходов. Однако, для большинства людей девальвация несет лишь отрицательные эффекты, так как доход растет несоразмерно ценам (плюс обесценивается капитал, особенно, если он представлен национальными деньгами).

Поэтому, если происходит обесценивание денег, то помните, как минимум, три вещи:

1. Здравый смысл и сокращение расходов. Логика проста. Период девальвации не вечен, однако, цены растут быстро - поэтому необходимо сохранить как можно больше. Например, чрезмерные запасы не всегда лучший выход. Свободные деньги так же должны присутствовать. Тут как с финансовой подушкой безопасности.

2. Отказ от крупных приобретений до момента стабилизации. Суть в том, что экономика в этот период сильно нестабильна и любое вложение может как оказаться очень выгодным, так и наоборот. Даже люди с большим опытом в финансах не всегда могут корректно прогнозировать в таких ситуациях, что же говорить про обычных людей.

К примеру, каждый хоть раз слышал про вложения в драгоценные металлы (золото, платина и прочее). Но, если посмотреть графики цен и сопоставить их с курсами, то можно увидеть, что не все так просто.

3. Холодный разум и неспешный расчет. Может казаться, что во время девальвации необходимо действовать быстро и отважно. Отчасти это так. Но, тут важно понимать, что поспешное решение может иметь более негативный результат (к примеру, те, кто купил доллары в январе-феврале 2016, увидели, что курс может не только расти, но и падать). Как говорится, лучше сохранить хоть что-то, чем потерять все.

Помните, что если вы чего-то не знаете, то это всегда можно узнать. Но, вот действовать с отрицанием или пустой уверенностью - это как грести ложкой - первые несколько метров лодка сдвинется, а вот дальше уже будет нести течение. 

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.