Деноминация: что это, плюсы и минусы, риски

Деноминация

Продолжаем разбираться с различными финансовыми терминами. И в рамках данного обзора рассмотрим что такое деноминация, зачем она нужна, какие у нее плюсы и минусы, а так же с какими рисками она сопряжена.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Деноминация это

Деноминация (denominátio — "переименование") - это изменение нарицательной стоимости денежных единиц. Если говорить простыми словами, то деноминация это замена денег с большим количеством нулей на деньги с меньшим количеством. При этом цены так же изменяются в соответствующих пропорциях. Например, если молоко стоило 1000, а деньги поменяли из расчета 10 к 1, то молоко станет стоить 100.

Обычно деноминация проводится в соотношении кратном 10. Например, 1000:1 или 100000:1. При этом предыдущие денежные знаки постепенно или в сжатые сроки изымаются из оборота.

Если деноминация проводится в течение длительного периода, то вполне нормальная практика одновременного хождения разных денежных единиц. Однако, цены указываются во вводимой национальной валюте. При сжатой деноминации, использование старых денег может быть "относительно" невозможным. Например, если деньги меняются в течение нескольких дней, то высок риск не успеть их обменять.

Основная причина деноминации - это гиперинфляция, но могут быть и иные. При этом обмен денег осуществляют только в той ситуации, когда процент инфляции стал относительно стабильным и ниже определенного уровня, например, 10%. В противном случае, обмен денег может не только не решить проблему, но и ухудшить ситуацию (грубо говоря, в добавок к высокой инфляции еще и путаница с номиналом).

 

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

1. Упрощение расчетов. Особенно, если до этого цифры были гигантскими. Например, "мелкие" деньги измерялись в миллионах или триллионах.

2. Уменьшение количества денежных единиц. Нередко, что при деноминации уменьшается количество купюр, необходимых для приобретения товаров. Например, вместо 10 купюр, нужно будет использовать 1. Грубо говоря, молоко стоило 10 000 и для этого нужно было 10 купюр по 1 000, а стало стоить 10 и для этого нужна 1 купюра в 10 единиц.

3. Защита от подделок. Для того, чтобы подделать денежные единицы, необходимо время. Соответственно, чем дольше используется определенный вид купюры, тем больше шанс ее подделки. Ситуацию усложняет еще тот момент, что при обычном положении дел добавить какие-то дополнительные защитные меры непросто (деньги же у большого количества людей). А деноминация позволяет решить эти проблемы.

4. Меньше затраты на сами деньги. Купюры необходимо выпускать (например, взамен уничтоженных), их необходимо перевозить и прочие моменты. Соответственно, если купюр меньше или технология их изготовления дешевле, то затраты на их содержание становятся меньше.

5. Увеличение спроса на отечественные товары. Происходит это примерно следующим образом. "Неразбериха" с деноминацией > люди приобретают валюту (например, в качестве "защитного актива") > растет курс > повышаются цены на импорт > отечественные аналоги становятся более привлекательными (из-за цены).

Минусы:

1. Как и многие масштабные изменения, деноминация может приводить к панике. В истории много примеров того, как масштабные изменения приводили к негативным эффектам для обычных людей. Поэтому возникновение паники или же беспорядочных действий в целях "сохранить нажитое" вполне реально.

2. Рост цен и обесценивание денег. Как минимум, речь о том, что при изменении номинала валюты, цены округляются в большую сторону. Например, товар стоил 16700 единиц, после деноминации в пропорции 10 000 к 1, цена должна быть 1,67, но вероятнее станет либо 1,7, либо вообще 2. А если товар стоил меньше 100 единиц, то он автоматически растет в цене, так как обычно меньше 0,01 стоимость не подразумевается. Так же предвещая возможный рост цен из-за прочих рисков, цены во внутреннем рынке могут подниматься "как бы" заранее.

3. Снижение потребительского спроса. Вернее, вначале спрос возрастает, так как деноминация вызывает массу вопросов у людей. А затем, повышенные расходы приводят к снижению (так как деньги потрачены, а доходы-то не изменились и проходится копить). Так же первичное повышение спроса может привести к росту цен, который вряд ли быстро снизится (если вообще снизится).

4. Дополнительные затраты, связанные с выпуском денег. Эмиссия денег (выпуск) и их замена подразумевают определенные расходы. Во-первых, необходимо напечатать большое количество купюр. Во-вторых, необходимо организовать их массовую замену с уничтожением старой валюты.

5. Если деноминация происходит в сжатые сроки, то это потеря части сбережений. Когда замена денег происходит в короткие сроки, то далеко не каждый сможет и успеет их обменять. Это, в свою очередь, означает, что часть людей потеряет часть своих сбережений.

 

Риски деноминации

1. Снижение курса национальной валюты. Как уже говорилось, в периоды деноминации часть людей не обменивают деньги, а приобретают валюту, что приводит к росту ее стоимости. При этом если рост будет бурный, то он может спровоцировать волновой эффект, что приведет к еще большему росту, а это в свою очередь может негативно сказаться на импорте и, соответственно, потребительском спросе.

Так же советую ознакомиться с обзором про валютный коридор.

2. Меньший номинал психологически воспринимается иначе. Суть в следующем. Люди годами используют один порядок цифр, а после деноминации, цифры становятся меньше. Поэтому требуется время, чтобы привыкнуть к ценам. Это означает, что на первых порах у людей может быть больше расходов, за счет увеличения импульсивных продаж (что-то вроде "ой, как дешево!").

Напоминаю про минус, связанный со снижением потребительского спроса.

3. Электронные системы. Одно дело изменить ценники и поменять бумажки на бумажки. И совершенно иное дело корректно отразить это в электронных системах. В данном случае, возникает немало сложных технических моментов. Например, как в истории корректно отобразить изменение номинала, с учетом поступивших и выбывших средств.

Грубо говоря, перевели 1000, произошла деноминация в соотношении 100 к 1. Что отображать 10 или 1000 в балансе? Что отображать в переводе, который был до деноминации, 10 или 1000? А как система должна это корректно проверить (ведь сумма баланса должна быть равна поступлениям минус расходы)? И так далее.

Конечно, в данном случае, могут применяться коды валют (у валюты с одним названием может быть несколько кодов, как раз появившихся после деноминации) и тому подобное, но далеко не каждая система на это рассчитана (например, в интернете масса небольших сервисов и магазинов). Плюс массовость подразумевает вероятность возникновения ошибок.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова.

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.