Инсайдер: что это такое простыми словами

Инсайдер: что это такое простыми словами

Нередко в интернет обзорах встречается такое слово как «инсайдер». Чисто интуитивно многие люди понимают, что речь идет об использовании какой-то скрытой информации в корыстных целях. Однако, существуют нюансы.

Но, обо всем по порядку.

Примечание: Данный материал является субъективным мнением, носит чисто информативный характер, не является претензией или иным порочащим действием и ни к чему не призывает.

Инсайдер это

Инсайдер (inside — внутри) — это, в общем смысле, человек, который имеет доступ к закрытой информации, недоступной публично. При чем, даже если человек не использует ее не по назначению.

Инсайдерская торговля — это, в общем смысле, использование инсайдером скрытой информации с корыстной целью (получение непредусмотренной выгоды).

Рассмотрим несколько примеров для понимания сути.

Пример 1. Коля знает о том, что Вася создает сайт с уникальными возможностями. Коля рассказывает Пете о проекте Васи. Петя добавляет уникальные функции к своему проекту раньше Васи. Как результат, Вася негодует, Коля извиняется, а Петя «в шоколаде».

В данной ситуации, Коля и Вася считаются инсайдерами, так как имеют доступ к информации, которой нет ни у кого более. Инсайдерской торговли нету, однако из-за Коли и его болтливости усилия Васи резко обесценились.

Пример 2. Коля делает сайт заказчику Васе. В ходе общения, Коля узнал, что Вася планирует выпустить уникальный товар. Петя узнал, что Коля делает сайт для Васи, и предложил Коле денег, если тот расскажет о товаре. Коля рассказал.

В данной ситуации, Коля и Вася считаются инсайдерами. Однако, в отличии от предыдущего примера, инсайдерская торговля присутствует, так как Коля использовал информацию в корыстных целях.

Пример 3. Мефодий поставляет удобрения для фермера Кирилла. Кирилл рассказал Мефодию, что фермеры через несколько недель собираются сообщить, что зерна будет не так уж и много. Мефодий быстро смекнул, что может скупить фьючерсы на зерно по низкой цене, дождаться публичного сообщения и продать по резко выросшей цене.

В данной ситуации, Мефодий и Кирилл, как и остальные фермеры, считаются инсайдерами потому, что информация еще не стала общедоступной. Инсайдерская торговля присутствует, так как Мефодий воспользовался преимуществом перед остальными трейдерами в рынке.

 

В чем опасность инсайда?

У вас, как у читателя, могло сложиться представление, что основная опасность инсайда в том, что часть людей оказывается в более выигрышном положении (чем и пользуется). Но, это не совсем так, хотя положительного в этом моменте мало.

Наибольшая опасность инсайда в двух других вещах:

1. От него крайне сложно защититься. Во-первых, чисто технические аспекты. Утрируя, если вы рассказали человеку некую информацию, то это не дает вам право прикрепить к нему датчик, микрофон и прочее.

Во-вторых, существует такое понятие как социальная инженерия, подразумевающая добычу данных различными уловками (часто психологический аспект). Например, мужчина, который пытаясь «красоваться» перед дамой, рассказывает ей секреты. Последняя же использует информацию для корыстных целей.

В-третьих, далеко не всегда возможно установить источник. Например, тысяча фрилансеров решили создать свою биржу с уникальными возможностями. Однако, через некоторое время эти же возможности появились в существующих биржах. В такой ситуации, узнать источник инсайда крайне сложно. Может это один из фрилансеров, может это озлобленная жена решила отомстить, может один из знакомых пришел в гости и увидел наброски, а потом проболтался своим друзьям. И так далее.

2. Последствия использования инсайдерской информации могут быть крайне разрушительными. Существует немало такой информации, которая звучит просто, но чтобы ее создать тратится огромное количество времени, сил и денег. Например, различные формулы, химические реакции, гениальные идеи и тому подобное. Эти данные могут укладываться в несколько строк, но для того чтобы их создать могли требоваться годы усилий и огромные суммы денег.

Учитывая, что в нынешнее время даже небольшие флешки вмещают десятки гигабайтов, это проблема становится еще более актуальной.

Для понимания, рассмотрим более жизненный пример. Допустим, у Мефодия много постоянных клиентов и, соответственно, относительно стабильный приток денег. Поэтому он вкладывал доходы в расширение (рассчитывая привлечь еще больше заказчиков), а не формировал из них резерв. Однако, из-за инсайда, о его клиентах стало известно конкурентам. Как оказалось, цена для потребителей была критичной (лояльность к функциональности), соответственно, они быстро разбежались по конкурентам.

Как результат, у Мефодия возникнет немало проблем. Во-первых, резко снизились доходы. Во-вторых, из-за расширения, издержки повышенные. В-третьих, резерва практически нет. Не сложно догадаться, чем это может обернуться.

Так же советую ознакомиться с обзором Типичные ошибки в бизнесе.

И, как обычно, всегда помните про здравую логику и то, что у вас своя голова

 



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.